У
Ульяна
1 месяц назад

Составление резюме - просто на первый взгляд

189 просмотров
Составление резюме - просто на первый взгляд

А Вы попробуйте. Особенно в начале своей карьеры. В поиске своей первой работы, например.

Кандидатам на рабочие специальности, возможно, это не обязательно. Квалифицированным специалистам, таким как: токарь, сварщик, фрезеровщик, имеющих разряд, достаточно написать свою желаемую должность и пометить, сколько лет есть в опыте. Можно даже ожидаемый уровень зарплаты не указывать. На данный момент — это самые востребованные соискатели на рынке труда.

Про позиции без опыта работы — тоже разговора нет. Сейчас сайты по поиску работы предлагают массу вакансий для комплектовщиков, сборщиков, упаковщиков. И таким кандидатам даже резюме свое можно не отправлять работодателю через job-сайт. Достаточно набрать номер телефона менеджера по подбору персонала и спросить, когда приехать на собеседование. Кстати, на подобные вакансии рекрутеры проводят групповые интервью. Это в разы упрощает главную задачу в поиске кандидатов на массовые вакансии:

  • презентовать работу будущим сотрудникам компании, заинтересовать их.
  • рассказать о задачах на рабочем месте.
  • отсеять кандидатов с вредными привычками или неподходящих по каким-то другим, весомым причинам.

А вот соискателям, претендующим на офисную работу: специалистам, менеджерам, руководителям знать принципы составления резюме и уметь емко, доступно и достаточно подать информацию о себе, просто необходимо. Обычно такие кандидаты проходят

конкурс на замещение вакантной должности

И чем привлекательнее условия работы, тем труднее его пройти.

А вот первым, так сказать, отборочным туром конкурса является как раз составление резюме. Это как эссе на вступительном экзамене в вуз.

Составление резюме действительно может показаться простым процессом, но… если

следовать определённой структуре и основным рекомендациям в составлении резюме

Вот несколько шагов, которые помогут вам создать эффективное резюме:

1. Контактная информация:

Включите своё имя, номер телефона, адрес электронной почты и, если необходимо, ссылку на профиль (например, в LinkedIn) или портфолио.

2. Цель или резюме профиля:

Напишите краткое предложение или два о своих карьерных целях и ключевых навыках. Это поможет работодателю понять, что вы ищете и что можете предложить. Структурно это можно отразить в отдельном поле: О себе или сопроводительном письме.

3. Опыт работы:

— Укажите предыдущие места работы в обратном хронологическом порядке (начиная с последнего).

— Для каждой позиции укажите название компании, вашу должность, даты работы и основные обязанности и достижения. Используйте активные глаголы и конкретные цифры, чтобы продемонстрировать свои достижения.

4. Образование:

Укажите учебные заведения, которые вы закончили, и полученные степени. Если у вас есть дополнительные сертификаты или курсы, их также стоит упомянуть.

5. Навыки:

Составьте список ключевых навыков, которые могут быть полезны на желаемой позиции. Это могут быть как профессиональные навыки (например, знание языков программирования), так и мягкие навыки (например, командная работа, лидерство или наоборот: индивидуальный подход к работе, усидчивость, кропотливость).

6. Дополнительные разделы (по желанию):

— Волонтерский опыт. Описать работу, которая выполнялась бесплатно, особенно рекомендуем студентам или выпускникам, которые пока не имеют опыта работы.

— Публикации;

— Участие в конференциях или семинарах;

— Хобби и интересы (если это уместно для вакансии). В этом разделе сильно не размахивайтесь. Пишите очень коротко. Просто через запятую.

7. Форматирование:

Убедитесь, что резюме имеет чистый и профессиональный вид. Используйте читабельный шрифт, достаточный межстрочный интервал и логичное структурирование.

8. Редактирование:

Перед тем, как отправить резюме обязательно проверьте его на наличие ошибок и опечаток. Попросите кого-то ещё посмотреть на ваше резюме для получения внешнего мнения.

Сайты вакансий в части этой рекомендации удобнее для кандидата. Если Вы все-таки допустили какие-то ошибки или неточности в описании опыта работы, например, То всегда можете еще раз зайти на сайт вакансий и отредактировать необходимое поле резюме.

Ну что ж? Резюме готово! Классно, если Вам с первого раза удастся создать резюме, которое будет привлекать внимание работодателей и эффективно представлять ваши достижения и навыки.

Нажимайте на кнопку «отправить резюме» и пускайтесь в плавание! Попутного ветра на Вашем карьерном пути!

👍10
😂0
😮0
😢0
😠0
👏4
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!