Идеальное резюмеИдеальное резюме1 месяц назад

​ Если принуждают к увольнению

161 просмотр
​ Если принуждают к увольнению

Сегодня поделюсь с вами новой сногсшибательной историей о том, как компания пыталась манипулировать работником, как это любят делать работодатели, используя свои преимущества, а суды посчитали давление принуждением к увольнению.

Итак, началось всё с того, что компания предложила работнику снижение его оклада на 30%. Заместитель директора, не без оснований считал, что он достаточно работает, чтобы получать свой текущий оклад и конечно он отказался, как сделало бы большинство из вас.

Следом за отказом его лишили премии. Кстати другие работники по прежнему продолжали её получать. Ну и да, мы же с вами знаем, что премия — выплачивается всегда на усмотрение работодателя, он может ее платить, а может не платить.

Изображение

Внимательные мои читатели, уже знакомились с кейсами, когда работодатель обещает выплату заработной платы суммируя оклад и премию и предлагая соискателям её совокупно.

Герой моей сегодняшней статьи об этом видимо не знал, поэтому обратился в ГИТ (трудовую инспекцию) — которая напомнила ему о том, что выплата премии — право, а не обязанность компании, но надо отдать должное, выдали работодателю предостережение о недопустимости нарушений.

Я всегда в таких случаях напоминаю, что премию в любой момент можно отобрать и останется только голый оклад. Это и есть один из главных элементов манипуляции над работником. Ведь чем еще можно манипулировать? Если деньги один из главных мотивационных факторов для человека. Все люди работают за деньги.

Работодатель продолжил давление на неугодного работника. Поэтому вместо того чтобы поговорить по душам и договориться, сотруднику следующим шагом...

… отменили ДМС, приостановили корпоративный абонемент в фитнес, начали ставить задачи с невыполнимыми дедлайнами и требовать отчёт по любому поводу, а ещё потребовали делать фото рабочего дня (писать отчеты о проделанной работе).

Ну и до кучи на эту должность открыто начали искать заместителя директора и рассматривать кандидатов.

-2

В общем человек под таким прессом не выдержал и написал заявление об увольнении. Уходить он конечно не хотел. Ну а дальше, логично, что работник подал в суд на компанию и потребовал восстановления на работе с выплатой 2х с лишним миллионов рублей компенсации.

Первая судебная инстанция и апелляция работника поддержали, но частично, посчитав действия работодателя незаконными. Подтвердили незаконность увольнения под давлением, мол отчеты требовали, лишили ДМС и фитнеса. А про выплату премии работнику снова напомнили, что это право, а не обязанность работодателя.

А дальше, суд постановил восстановить работника с выплатой 1,8 млн компенсаций.

Работодатель, оказывал сопротивление — аргументируя тем, что работник написал заявление по собственному желанию. А что такое собственное желание? Это желание работника уйти из организации по своей воле. Ведь никто не требовал от него увольнения, он сам написал и подписал заявление. Даже не пытаясь передумать, например отозвать заявление или решить иначе, в диалоге с работодателем например.

А насчет отчетов работодатель аргументировал, что мол контролировали работу. Имеют право. Да и премии, ДМС и фитнес — на их усмотрение. Не обязаны.

Но суд не поддержал работодателя. И вот почему..

-3

Факт давления и выживания работника подтвердился потому, что премии, фитнес и ДМС остались у всех остальных. А ни в одном из локально-нормативных актах не было указано, что работники выборочно или как-то иначе, в другом порядке получают эти плюшки от компании.

Более того, при увольнении работник и в заявлении отметил, что его вынудили написать заявление об увольнении. А еще предоставил суду переписку, где от него требовали невозможного, например отчитываться ежедневно о каждом своем шаге на работе, хотя раньше требовали только еженедельных отчетов.

Поэтому работника потребовали восстановить на рабочем месте, выплатить ему компенсации и зарплату за время вынужденного прогула. Но не премию за показатели по выручке. А почему? А потому что она не предусмотрена системой оплаты труда работодателя, нигде в ЛНА не установлена и в трудовом договоре работника тоже не зафиксирована.

А вы подвергались манипуляциям работодателя? Поделитесь.

-4

Ваша Ирена Иванова

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 3000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я? :)

Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.

А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор построен с тематическими разделами для удобства поиска по нужной тематике. Пользуйтесь на здоровье!

Если вам нужна моя помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик при отправке заказа на сайте. Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации.

Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН и предоставьте в ответ на мое письмо необходимые подтверждения.

Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему, пишите на: mail@irenaivanova.ru

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

👍6
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!