ПРО ИГРУ В ОДНИ ВОРОТА

Сегодня вас ждет интересная история. История про то, как один соискатель дважды попытался обмануть хантера. И это тот самый случай когда по этой истории плачет готовый киносценарий, потому что эта история еще и про то, как краткосрочная хитрость может разрушить долгосрочную репутацию. Я расскажу её, чтобы вы, находясь по ту сторону баррикад, в роли соискателя, не совершили тех же ошибок, что и наш герой. Имена и детали изменены, но суть — на сто процентов реальна.
Сергей — опытный исполнительный директор. Он уже приходил к нам в агентство четыре года назад. Тогда он также искал работу, мы активно работали с ним, но за месяц нужной вакансии не нашлось. И для позиции ТОП менеджера это нормально. Но он вдруг отказался продлевать договор, сославшись на то, что «возможно, сделает паузу». А через пять дней после окончания нашего сотрудничества… благополучно вышел на работу.
Спустя 4 года он снова вернулся. Ситуация повторилась: его отклики не работали, предложений не было. Нужен был прорыв. Мы, веря в то, что люди меняются, снова предложили ему свою «Программу продвижения».
Как работает система
Чтобы сотрудничество было эффективным, мы заключаем договор. И это свод правил, защищающих интересы обеих сторон.
Ключевые правила для соискателя просты: нужно информировать нас о любых входящих контактах. Позвонил HR? Прошли собеседование? Сообщите нам.
Важно понимать, что вести переговоры за нашей спиной точно не получится. Мы ведем вашу «сделку» и должны знать все детали.
До старта обязателен согласованный стоп-лист компаний, с которыми вы уже общались.
Почему это важно? Если трудоустройство стало возможным благодаря нашей работе — мы имеем право на гонорар. Сергей с этими правилами снова согласился. И снова подписал договор.
Тихий саботаж
Работа закипела. Мы активно продвигали резюме Сергея. И вот — успех. Крупная компания «Колибри универсал» просмотрела его резюме и предложила обсудить их закрытую вакансию.
И здесь Сергей совершает интересный трюк.
Он снова действует по старой схеме: проходит собеседование и выходит на связь с нами только по факту случившегося, чтобы заявить: «Я жду оффер, устраиваюсь сам, платить буду по минимуму».
Его аргумент был прежним: «Вы не могли отправить мое резюме в эту компанию! Вакансия была закрытая».
Но мы конечно предоставили доказательства: скриншот просмотра резюме представителем компании и скриншот первого сообщения от HR, где инициатива исходила от компании, а не от соискателя.
Но к сожалению Сергей снова утверждал, что вышел на работодателя сам, а вот доказать этого не смог.
Четыре ошибки Сергея, которые поставили крест на его репутации
Давайте разберемся, где наш герой свернул не туда — уже во второй раз.
Ирена Иванова