Идеальное резюмеИдеальное резюме1 день назад

​МОГУТ ЛИ ВАС НАКАЗАТЬ ИЛИ УВОЛИТЬ ЗА СОЦСЕТИ НА РАБОТЕ?

17 просмотров
​МОГУТ ЛИ ВАС НАКАЗАТЬ ИЛИ УВОЛИТЬ ЗА СОЦСЕТИ НА РАБОТЕ?

Недавно вы наверняка читали про то, что сотрудников компаний начали наказывать за скроллинг соцсетей в рабочее время. Это облетело все медиа, и многие вздрогнули. Давайте разберемся без паники что на самом деле грозит вам за лайки и просмотры рилсов или соцсетей в рабочее время, и как компания может это запретить.

Рабочее время это время для работы

Давайте начнем с очевидного, но важного момента. Когда вы на работе, вы обязаны выполнять свои прямые обязанности. Они прописаны у вас в трудовом договоре. Это база и если в нем нет пункта «ежедневно листать ленты соцсетей», значит, вы должны заниматься другим делом.

Вашим личным является время обеденного перерыва и отдыха. Всё остальное, собственность работодателя, который платит вам за результат вашей работы. Так что, если вы вместо отчета смотрите мемы, формально вы действительно нарушаете трудовую дисциплину.

Как компания может законно запретить соцсети?

Работодатель не может просто так, с порога, отобрать у вас телефон и вынести выговор. Для этого ему нужно создать правовое поле внутри компании на основании которого он сможет воздействовать на работника. Главный инструмент здесь локальные нормативные акты (ЛНА).

Что это такое?

Проще говоря, это внутренние правила компании. Тот самый документ, с которым вас обязаны ознакомить под подпись еще при приеме на работу. Не знакомили? Тогда у вашего работодателя проблемы)

В ЛНА может быть прописано всё что угодно, от дресс-кода до запрета на использование личных телефонов в рабочее время.

Но ключевой момент здесь, то, что такой запрет должен быть обоснован. Руководство не может действовать по принципу «я так сказал и я так хочу». Обоснование нужно обеим сторонам:

— Вам, чтобы было понятно, что это необходимость.

— Судье, если дело дойдет до суда.

Какие же могут быть обоснования? Живые примеры:

Безопасность. На производстве, где есть движущиеся механизмы, отвлечение на телефон может стоить жизни вашей или например вашего коллеги.

Защита репутации. В одном прецеденте работодатель запретил телефоны, потому что сотрудники выкладывали в сеть несанкционированные видео, которые портили имидж всего предприятия.

Производительность. В офисе постоянное «залипание» в телефоне мешает не только вам, но и окружающим, сбивая общий рабочий ритм.

Что будет, если нарушить этот запрет?

Допустим, правило есть, а вы всё равно зашли проверить свои сообщения, быстренько посмотреть что там нового. Что дальше? В этом случае, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание от замечания до выговора. Но есть важнейшие нюансы:

⚫️Сначала он обязан провести расследование. Прежде чем выносить выговор, начальство обязано разобраться. Что вы делали? Как долго? Каковы последствия? Насколько серьезен проступок?

⚫️Безусловно здесь учитываются все обстоятельства. Самое главное, есть ли уважительные причины для этих действий. Если у вас дома случилось чрезвычайное происшествие (например, заболел ребенок), и вам срочно нужно было позвонить или написать через мессенджер то это стопроцентно уважительная причина. Наказание в такой ситуации будет незаконным.

А увольнение? Это реально?

👍0
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!