Идеальное резюмеИдеальное резюме1 день назад

​ОСТОРОЖНО ОФФЕР

13 просмотров
​ОСТОРОЖНО ОФФЕР

Ну и раз уж у нас на этой неделе с вами стартовала тема предложений о работе, то обсудим сегодня особые нюансы оффера и риски которые вас ждут. На самом деле получение долгожданного предложения о работе как глоток свежего воздуха. Эйфория, чувство победы. Хочется сразу же сказать «да» и поскорее выйти на новое место.

Но и здесь нас подстерегает ловушка. В состоянии радости мы часто пропускаем важные детали. А невнимательность к офферу может обернуться не просто разочарованием, а реальными судебными разбирательствами.

Так что давайте начистоту: оффер формально юридический документ. Но не в России. Однако это не отменяет то что его нужно читать так же внимательно, как и трудовой договор.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Возникают из-за несоответствия ожиданий и реальности. Ты думал об одном, а работодатель — о другом. Вот на что стоит смотреть в первую очередь.

С юридической точки зрения обязательно в оффере должны быть учтены критерии указанные в трудовом договоре: испытательный срок, формат и график работы, компенсационный пакет, оформление по ТК РФ, обязанности и задачи. Также в оффере важно найти: дату оффера, наименование и адрес компании, ФИО HR (оформившего и направившего оффер), печать и подпись

Вроде бы скучно и ничего особенного скажете вы?

Однако именно при наличии этих данных можно говорить о сколько-нибудь серьёзных намерениях работодателя по оформлению ваших трудовых отношений. Хотя оффер и не фигурирует ни в одном законодательном акте нашей страны. Но его можно принять соглашением о намерениях.

Статья 16 ТК РФ говорит, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора, который заключается в письменной форме. Оффер (job offer) не трудовой договор. Это лишь приглашение от работодателя вступить в договорные отношения.

Вот представьте, что вы покупаете квартиру. Оффер это этакое письмо от застройщика: «Мы готовы продать вам квартиру №100 по такой-то цене». Но пока вы не подпишете сам договор купли-продажи, вы не становитесь собственником. И здесь та же логика.

Но есть и самое больное место. Вы договаривались на одну сумму, а в оффере видите другую. Как так?

⚫️Указан оклад «на руки». На собеседованиях сказали: «Зарплата 150 тысяч». Вы решили, что это сумма до вычета налогов. А в оффере же прописано: «…из которых 130 650 рублей это оклад после уплаты НДФЛ». Это конечно законно, но так и рождается подмена ожиданий и способствует росту недоверия. Всегда уточняйте, оклад на руки — брутто это или нетто.

⚫️Значительная часть зарплаты, переменная часть (бонусы). «Оклад 70 000 + бонусы до 100 000». Звучит здорово, пока не понимаешь, что бонусы выплачиваются по почти невыполнимым KPI. В итоге ты стабильно получаешь только 70 тысяч.

Анна перешла работать в крупный ритейл, соблазнившись зарплатой «до 200к». В оффере мелким шрифтом было прописано, что 60% суммы это ежеквартальный бонус, который зависит от выполнения плана всем отделом. План оказался заоблачным, и за полгода Аня не получила ни копейки сверх оклада. Ощущение что обманули никуда не делось.

Или вот например вы идете на позицию «Старший дизайнер», а в договоре видите «Специалист по графике». В чем разница? В зарплате, ответственности и карьерных перспективах.

⚫️Размытые обязанности. Если в оффере или приложении к договору обязанности описаны общими фразами вроде «и другие поручения руководства», вас могут заставить делать что угодно. Вы маркетолог, а вас посылают вести корпоративный инстаграм гендира. Звучит знакомо?

⚫️Подмена должности. Тоже частая история. Вас нанимают для интересного проекта, а на деле 80% времени вы занимаетесь рутиной, которую до вас никто не хотел делать.

Вот здесь юристы компании проявляют всю свою фантазию.

И вот где прячется главная опасность для вас.

Присоединяйтесь!❤️

#статья#поискработы#ищуработу#навигаторсоискателя

👍0
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!