Ждете оффер? Не радуйтесь.
Да, жду оффер — говорит мне приятельница. Не поздравляю раньше времени — отвечаю я. Не потому что я такая недоброжелательная. А потому, что оффер — ничем не подкрепленный документ, этакий стиль зарубежных практик, который применяют далеко не все компании. А между тем, оффер — это и хорошо и плохо. Почему? Обсудим.
Итак, оффер — это соглашение о намерениях. Ничем не закрепленное и абсолютно не обязывающее работодателя перед работником. Если законодательно, то нигде не прописано, что работодатель обязан сформировать предложение и это гарантирует работнику какие-либо права.
На сегодняшний день, существует только один документ, закрепляющий отношения двух сторон.
И этот документ — Трудовой договор. Понятие трудового договора определено статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021).
Вот и в процессе написания этой статьи, в сети встретила сожаления о том, что компания пообещала прислать оффер и передумала.
И это нормальная ситуация, потому что, повторюсь, никаких гарантийных обязательств в этом случае у работодателя нет. С оффером может быть всё что угодно:
- Вам могут пообещать прислать и не прислать его
- Могут прислать и отозвать
- А могут прислать и не предложить в итоге заключение Трудового договора
- Или еще могут написать в оффере одно, а в Трудовом договоре совершенно другое.
Некоторые возразят, а как же гарантировать выход на работу? Расскажу и об этом.
Если вы планируете работать в компании и эта компания является стабильной, белой компанией, то скорее всего её HRы и кадровики уже знакомы с практикой заключения Трудового договора с отложенной датой выхода.
Вы спросите: «Что, такое возможно?»
Да. Более того, уже давно практикуется. Ведь ТК РФ не запрещает устанавливать в трудовом договоре дату начала работы, отличающуюся от даты его заключения.
Главное, знать, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании Трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
В трудовом договоре указывается дата его заключения, а также одним из обязательных условий является дата начала работы. Поэтому дата заключения трудового договора и дата начала работы могут отличаться (ст. 57 ТК РФ).
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ).
Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу.
Поэтому, именно заключение Трудового договора с отложенной датой выхода единственная 100%-ная гарантия выхода на работу в нашей стране. А если работодатель такую практику не использует, расскажите об этом, не стесняйтесь. Уверена, что в этой ситуации выигрывают все. И нормальный адекватный работодатель и надежный работник, который хочет точно понимать, что его ждут на новом месте работы.
Ваша Ирена Иванова
Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя!
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Ваше участие в диалоге со мной и моими читателями мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку. Если вам интересны мои статьи, дайте знать, лайком, комментарием, своими мыслями и идеями. За репост отдельный респект от меня)
Еще больше активностей, акций для подписчиков, интересных разговоров, полезных материалов в моем телеграмм-канале. Подпишитесь.
ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.
До новых встреч!