Ловушки времени
Ресурс – это то, чем мы можем воспользоваться в случае необходимости. Время нужно всем и практически всем его не хватает. Но, на самом деле не хватает не времени, а двух вещей.
Первое – включение ресурса времени в свою повседневную жизнь. То есть, когда мы говорим о ресурсе пищи, мы заказываем или покупаем еду и когда она заканчивается, заказываем новую. Однако со временем мы так не поступаем. Мы просто его расходуем, не ощущая необходимости его «запасать». И когда наступает цейтнот (экстренная необходимость дополнительного времени) нам неоткуда его взять, нет запаса времени (вспоминаем выражение — я пришел на встречу с запасом, имеется ввиду «заранее»).
Второе – представление о том, как я объективно расходую время. Когда человек планирует дело, он, обычно, переоценивает свои силы и отводит на него меньше времени, чем нужно. Из-за этого, оказываясь в ситуации стресса и спешки и теряя еще больше времени. Когда мы планируем какое-то дело, необходимое время мы «прикидываем» (в лучшем случае!).
Второй аспект очень просто отрегулировать (в отличие от первого). Простой и эффективный метод – засечь время, но не от начала и до конца всего дела, а отдельных операций.
Речь об очень простых действиях, например, знаете ли Вы сколько времени у Вас уходит на то, чтобы почистить одну картофелину? Если нет, то тогда Вы думаете, что придете и «быстренько сварите суп», а потом удивляетесь, почему ничего не успели, кроме этого самого супа.
Вполне работающая методика: точно зная, сколько времени Вы тратите на выполнение одного действия, легко можно планировать большое дело, состоящее из нескольких.
Один раз замерил и можешь дальше с довольно высокой точностью определять необходимые временные затраты. Сразу предупреждаю: «прищуроглазым» методом не пойдет, так как субъективное время не имеет почти ничего общего с объективным.
А как Вы учитываете свои временные затраты?
#психология#psychology#вовремя #время #ресурсвремя #time #методика #дефицитвремя #психологрядом