Не усложняйте себе жизнь

5 признаков того, что вы сами себе все усложняете.
1. Вы готовитесь к худшему
Допустим, прямо сейчас у вас всё хорошо, вы спокойны и счастливы. Но погодите-ка: а вдруг это ненадолго? Что если всё изменится – и изменится к худшему?
Хочется замереть, застыть – так, чтобы ничего не менялось. «Остановись, мгновенье – ты нормально!» и всё в таком духе.
Обычно перспектива изменений настораживает и пугает тех из нас, кто всегда готов к самому плачевному исходу.
В жизни и правда может случиться всякое, но, если заранее прогнозировать неблагоприятные сценарии и постоянно думать только о плохом, есть риск отравить себе настоящее и даже скатиться в депрессию.
2. Вы постоянно сравниваете себя с другими
А сравнивать, скорее всего, есть с кем! С друзьями, которые добились большего – или, по крайней мере, так кажется со стороны. С коллегами, которые решились изменить свою жизнь – и не прогадали. С идеальными людьми из соцсетей.
И если, наблюдая чужие успехи, вы чувствуете себя никчёмными, у вас опускаются руки, а самооценка падает, то это верный признак, что вы сами отравляете себе жизнь.
Не надо так. На картинках не видно, какой путь привёл человека к «жизни мечты», так что останавливайте себя в попытках оглядываться на других и хвалите за свои личные успехи.
3. Вы завышаете планку
Вы постоянно строите нереалистичные планы, а потом расстраиваетесь, что снова не смогли воплотить их в жизнь,
Ждёте от окружающих невозможного – чтобы они понимали вас с полуслова и предугадывали ваши желания.
Чем выше ожидания, тем сильнее разочарование от столкновения с реальностью, в которой люди почему-то не способны читать ваши мысли.
Выход один: разговаривать и договариваться, а не ждать, пока все поймут, чего вы хотите и на что обиделись.
4. Вы не просите помощи
Нежелание и неумение просить о помощи – это огромная проблема, за которой кроется множество предубеждений и установок.
Нам может казаться, что мы будем должны человеку, к которому обратились за поддержкой. Или что таким образом продемонстрируем свою слабость, несостоятельность. Или что другой всё равно никогда не сделает так, как нам надо.
В результате мы всё делаем сами – и злимся на коллег, которые вовремя уходят с работы, или на близких, которые занимаются своими делами, тогда как мы – и своими, и чужими.
Решение здесь всё то же – разговаривать и учиться просить о помощи. Это внешний ресурс, пренебрегая которым, мы становимся слабее и уязвимее.
5. Вы обманываете себя
В том числе – не признаваясь себе в своих проблемах и слабостях («ерунда, просто показалось»), убеждая себя «потерпеть ещё чуть-чуть» и не останавливаясь, даже когда сил совсем нет.
Всегда лучше признать и принять, что что-то идёт не так, как хотелось, и попытаться исправить ситуацию.
В противном случае есть риск накопить целый ворох проблем, которые всё равно придётся решать.
Поройтесь в себе! Может, кое-что надо упростить?