Сам себе психологСам себе психолог1 месяц назад

Старайтесь задавать хорошие вопросы

222 просмотра
Старайтесь задавать хорошие вопросы

Обычно люди считают: «Я спрошу — мне ответят. Зачем думать-то?» Люди задают такие вопросы, где и информации для решения явно недостаточно, и непонятно что человек хочет узнать.

Как же нужно задавать вопрос, чтобы всегда получать нужный ответ?

Во-первых, заданный вами вопрос должен быть конкретным. Например, вместо «Сколько еще тебя ждать?» нужно спросить: «Через какое время ты будешь готова выйти?»

Во-вторых, он должен быть адресован конкретному лицу. Всегда задавайте вопрос тому человеку, который, вы знаете, сможет на ваш вопрос ответить. Спрашивать у кондуктора, почему выросла оплата стоимости за проезд – не имеет смысла.

В-третьих, никогда не спрашивайте «из праздного любопытства». Вопросы типа «А куда каждый вечер ходит этот парень?» «Почему ты сегодня такая грустная? (если не желаешь поддержать) – никакой новой информации не дают, а только ваше время забирают.

В-четвертых, подумайте, прежде чем задать вопрос: «А что нового вы узнаете, если спросите». «Зачем нам бухгалтер, если он зарплату не выдает вовремя!», «Куда мы сейчас повернем?» (повернете – сами увидите).

Такой вопрос называют «подготовленным».

Подготовленным считается вопрос, на который у вас самих уже есть готовый ответ. Ваш вопрос будет более таковым, если вы расскажете, что по данному вопросу вы уже знаете, что умеете, какие попытки уже предпринимали и почему не помогли ответы стандартные, среди которых вы уже слышали такие и такие.

По сути, в таком вопросе вы уже даете варианты решений и просто советуетесь, что выбрать лучше.

Всегда задавайте подготовленные вопросы!

И, получив ответ, обязательно благодарите собеседника даже в том случае, если ответ вас не удовлетворил.

Хороший вопрос — этот тот, который приводит нас на один шажочек к задуманному результату:

  1. Он основан на подготовке и понимании темы (невозможно осмысленно спросить про то, чего не понимаешь).
  2. Он содержит здравое сомнение в первую очередь в своем понимании. «Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ. — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные».
  3. Он акцентирован на ключевой мысли, которая приводит к результату.
  4. Он просто сформулирован — легко считывается, однозначный

Будьте ясными и конкретными. Формулируйте вопрос максимально четко и конкретно, чтобы избежать двусмысленности в ответе.

Используйте открытые вопросы. Открытые вопросы стимулируют более глубокие и развернутые ответы, помогая получить больше информации.

Избегайте двоякости. Убедитесь, что ваш вопрос не допускает разночтений. Принимайте точку зрения другого человека и предлагайте свою.

Хороший вопрос всегда приведет к хорошему ответу.

Остались или появились вопросы. Пишите.

Вместе поищем ответы на них.

Татьяна Загуменнова, ваш личный психолог

👍10
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!