Сам ты редискаСам ты редиска1 месяц назад

Тренируйте коммуникативные навыки

85 просмотров
Тренируйте коммуникативные навыки

В обычной жизни наиболее востребованными оказываются следующие базовые навыки коммуникации:

Не перебивать

Не устраивать ненужные споры, избегать возражений, учиться разумно соглашаться.

Избегать негативных тем, поднимать в первую очередь позитивные темы.

Избегать негативных переводов, использовать позитивный переводчик.

Не давать негативные внушения, давать внушения позитивные.

Уметь явным для партнера образом обозначать свои намерения. Вас не всегда легко понять по вашим словам, но если вы явным образом скажете: «Я хочу поделиться своими сомнениями только для того, чтобы лучше тебя понять», ваш партнер в ваших словах увидит уже не возражения, а желание вас лучше понять.

Избегать категоричности, говорить мягко, подчеркивая, что вы не настаиваете на своей правоте и вам важно услышать мнение партнера.

Говорить тезисами, четко выражая свою главную мысль и то, что вы собственно от партнера хотите.

Говорить в режиме диалога: коротко формулировать свою мысль и спрашивать партнера «А ты что думаешь?»

Избегать упреков и обвинений. Затрагивать больные темы только тогда, когда есть конструктив: предложение, как ситуацию можно поправить.

Подчеркивание согласия с партнером, восхищение, комплименты, благодарность.

Условием адекватного использования коммуникативных навыков является понимание, как мои слова и действия воспринимаются партнером в напряженной ситуации.

Освоите главные навыки — будете общаться эффективно, не освоите — будете размышлять «почему у меня не строятся отношения»...

Активное слушание

— слушание с правильной внутренней и внешней активностью. Активное слушание помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения — и при необходимости повернуть ее в нужную сторону.

Слушать собеседника как следует — непростое дело. Уже просто слушать, не перебивая — для многих непростая задача, а слушать так, чтобы собеседнику хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами — тем более важно. Такое слушание — работа, и работа больше даже не ума, а души.

Быть на волне собеседника, не отвлекаясь на «свое», погружать себя в чувства собеседника и позитивно отзываться на них, продолжая держать именно собеседника в центре беседы — это искусство активного слушания.

Внешним выражением активного слушания являются знаки слушания: поворот или наклон тела в сторону собеседника, кивки, вспышки глазами, поддакивание в знак согласия, угуканье в знак слушания...

Активное слушание по мужскому и женскому типу

Активное слушание имеет свои гендерные особенности.

Активное слушание по мужскому типу, так называемое рефлексивное слушание, предназначено в первую очередь для делового стиля общения. В таком слушании нужно усвоить и разумно переработать передаваемую информацию, это слушание содержательное, с вопросами типа: «где, когда, сколько, какие обоснования и что из этого следует?» Разбор, анализ, разумная критика и подсказки — в рефлексивном слушании нормальны и приветствуются.

Вдумчивость — внутренняя основа рефлексивного слушания. Владение техникой «Повтори, согласись, добавь» — показатель освоенности этого стиля слушания.

Активное слушание по женскому типу, так называемое эмпатическое слушание, в большей степени личное и ориентировано не на собственно информацию, а на чувства и отношения: «как ты к этому относишься, что ты почувствовала», где реплики в целом выполняют функцию скорее эмоциональной поддержки и сочувствия, чем интеллектуального интереса.

Развитое вчувствование и грамотный парафраз, обращение к чувствам и отражение чувств — показатель способности к активному слушанию по женскому типу.

Как развивать активное слушание? Внутреннюю активность следует развивать через вдумчивость и вчувствование, внешнюю — через освоение соответствующих знаков слушания.

Услышать сказанное — не всегда просто.

Слышать, слышание — это процесс, в ходе которого человек стремится понять и запомнить услышанное. Это процесс, при котором человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам. Об умении слышать говорится как о чем-то большем, чаще всего под этим понимается умение воспринимать именно смысл слов собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им. Слышать именно то, что сказано, суть сказанного.

Есть мнение, что мы слышим половину сказанного, слушаем половину услышанного и понимаем половину того, что слушали. Чтобы слышать собеседника (или преподавателя, или руководителя), полезно освоить следующие привычки:

Повторяйте (по крайней мере, ключевые фразы) дословно про себя, проговаривайте их про себя.

Повторите вслух услышанное (слово, фразу, парафраз, резюме), и удостоверьтесь, что поняли собеседника правильно. «Я правильно вас понял, вы говорите что ....»

По мере отработки переходите к повтору услышанного своими словами и резюмированию этого, то есть переходи уже немного к анализу и отношению. Поймите, почему и зачем собеседник это говорит; согласитесь с чем возможно.

Тренируйтесь. Получайте удовольствие и пользу от любого общения.

👍8
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!