Почему мы не любим просить?

Парадоксально, но это работает: чтобы расположить к себе человека, достаточно попросить его об одолжении. Не осыпать комплиментами, не задаривать подарками, не льстить – просто попросить о небольшой услуге.
Эту хитрость ещё XVIII веке открыл Бенджамин Франклин. С тех пор психологи называют её «эффектом Франклина».
Однажды Франклин обратился к своему недоброжелателю с просьбой одолжить редкую книгу из его личной библиотеки. На первый взгляд, это кажется нелогичным – все равно что просить милостыню у нищего. Однако, это сработало. После оказанной услуги враг не только смягчился, но и со временем стал другом.
В чем секрет? Наш мозг стремится к последовательности и логике. Оказав кому-то услугу, мы подсознательно оправдываем это действие симпатией к этому человеку. Зачем тратить время и энергию на того, кто нам безразличен?
Опытные переговорщики давно используют этот прием: «Не могли бы вы одолжить мне немного сахара?», «Не подскажете, как правильно пишется слово «гипотенуза?»», «Не могли бы вы подержать мой зонт, пока я завязываю шнурки?». Или даже так: «Не могли бы вы минутку подержать мою корову?»
Главное – просьба должна быть простой и необременительной. Не стоит просить соседа выкопать вам котлован под бассейн в надежде на дружбу. Начните с малого.
Так что, если у вас есть враг, не спешите его убивать. Попросите его об одолжении. Может, он и не станет вашим лучшим другом, но, по крайней мере, он перестанет быть вашим врагом. Попробуйте и расскажите, если у вас сработает.