Есть работаЕсть работа12 дней назад

Настройте свое время в онлайн

88 просмотров
Настройте свое время в онлайн

1. РАЗДЕЛИТЕ РАБОЧЕЕ И ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Начали работать в онлайн и потерялись в своем дне? Времени много, а как его рационально использовать, не знаете. Давайте разбираться!

С чего начнём?

Определите начало своего «рабочего дня». Как на обычной работе. Выбирайте время, привычное для себя. Тогда, когда вы садитесь за компьютер. В 06.00, 09.00 или даже в 12.00. Возможно, точно придерживаться не получится. Но это важно сделать. Почему?

Потому что все внутри (мысли, тело, настрой) и вокруг (семья, друзья, телевизор) к этому времени уже будет «готово». И дела будут спориться, а личное время занято близкими, прогулками, хобби.

Наметьте время окончания работы. И тогда вы постараетесь закончить свои дела к этому времени и не уйдете в своей активности далеко за полночь.

Совсем не обязательно ваш каждый день будет в таком графике. Иногда вы целый день будете консультировать, а может, проводить большой тренинг. Тогда здесь будет особый режим. Попробуйте представить ваш среднестатистический день, в который чаще всего вы делаете примерно подобные дела. Спланируйте время в этот день.

Как это сделать?

Можно просто волевым решением: «Начинаю во столько. Заканчиваю во столько» или включив ритуалы перехода. Например, звуками соответствующей музыки или кофемашины. А можно даже хлопнуть дверью и сказать: «Всем пока. Я ушла», а потом «Всем привет. Я пришла!»

Или простым переодеванием в «рабочую» или «домашнюю» одежду. Подготовкой рабочего стола и открыванием блокнота. Звонком будильника на работу и бодрой музыкой, знаменующей конец рабочего дня. Выбор за вами.

2. ПЛАНИРУЙТЕ ТЕМАТИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ

Продолжаем разбирать секреты продуктивной работы в онлайн-режиме. Вы уже знаете о том, как важно разделять рабочее и личное время.

Возможно, кто-то с этим и не согласится, утверждая, что ему удобнее работать в спонтанном режиме. Кому-то комфортно в плавающем графике. И есть третья категория — те, кто свое любимое дело решил организовать по максимуму. У вас как? Думайте…

А мы идем дальше. И следующая подсказка: добавьте вашему режиму онлайн системности!

Представьте 2 ситуации: в одной вы в течение всего дня заходите в интернет, отвечаете на сообщения и комментируете посты коллег. В другой вы делаете это 2 раза в день: с 10.00 до 11.00 и с 18.00 до 19.00. Где больше включенности и меньше затрат?

Или: вы пишите пост «до обеда», а может, делаете это с 11.00 до 12.30. Когда это получится быстрее и лучше?

Планируйте тематическими блоками! Объединяйте подобные дела одним временем. Делайте это по возможности.

Например:
Написание постов
Подготовка курса
Комментарии
Обучение
Поддержка коллег
Консультации и т.д.

Это очень удобно, т.к. отлично мобилизует и экономит время. А также отлично настраивает на определенную работу. Вы садитесь писать. Сначала не получается. Потом одно слово, другое. И пошло-поехало. Это и называется «работать в потоке».

Или вы проводите несколько встреч подряд (с перерывами на переключение и отдых, конечно). Причесались, оделись соответственно и общаетесь в рабочем настрое. А если между встречами будет много другого плана дел. Опять прическу делать?!

Еще один важный бонус. Вы можете выбирать то время для своих групп дел, которое больше для них подходит. Например, вам думается лучше с утра, планируйте создание своих новых курсов до обеда. А вечером вы не особенно активны. Включайте в это время более пассивную работу: например, поддержать посты коллег лайками.

Кстати, это работает и других случаях: в домашних делах, обучении, воспитании детей и т.д. Пробуйте! Примите это не как догму, а руководство к действию.

3. РАБОТАЙТЕ В ПРОДУКТИВНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ

Мы уже рассуждали о том, что быть самому себе начальником непросто. Сам себе даёшь задания, сам себя контролируешь и получаешь что заработал. Полная ответственность! Как же повысить производительность? Улучшить доход? Усилить результат?

Работайте в продуктивное время дня. Интересно, о чем это? Тогда сейчас во всем разберемся. От вас внимание и готовность меняться.

Подумайте, в какие часы вам лучше работается, легче думается, интересней пишется. Именно в это время делайте самые главные, масштабные и важные дела. Например, вы заметили, что с 10.00 до 14.00 вы делаете намного больше, чем во второй половине дня.

Создаете мощные проекты, пишите посты, которые собирают много комментариев. Проводите встречи с самой высокой конверсией. Это и есть ваше самое продуктивное время. Внимание на высокой концентрации, энергия на максимуме, силы – ого-го! Проявляются все ваши лучшие интеллектуальные и творческие способности.

В остальное время занимайтесь рутиной, делайте дела на автомате, проводите сопутствующую работу. Проверяйте почту, пишите комментарии на сообщения коллег, подбирайте картинки к презентации. Это тоже дает отличный результат. Но работа для вас несложная и вы ее можете делать где-то даже механически.

Понятно, что иногда нам уже «заказано» время и есть дела, которые строго привязаны к часам, но если можно подвигать план дня, сделайте это!

И возьмите себе в привычку определять начало и конец любого дела. Начало — для настроя и включённости. Когда вы будете «держать в голове» мысль: «Я сажусь за ноутбук в 10.30», вы уже и головой, и телом к этому готовы. Не нужно лишней раскачки.

Окончание — чтобы постараться к этому времени закончить. Смотрите на часы и «подгоняете» себя и не расплываетесь своими действиями на целый день.

И продуктивность повысится!

4. НАЧИНАЙТЕ СРАЗУ И ДОДЕЛЫВАЙТЕ ДО КОНЦА

Продолжаем наше общение на тему эффективности времени в онлайн. Хорошо, если все предыдущие подсказки вы уже начали внедрять в свою работу. Теперь важно не останавливаться, а идти до нужного вам результата.

А кто-то из вас еще только раздумывает и никак не соберется начать, хотя отлично понимает, как важно управлять своим временем. А вы знаете, это тоже нормально. Ведь не всегда бывает так просто сразу включиться и довести дело до конца. Согласны?

И, между прочим, часто этому есть объективные причины, но и простые способы разобраться в ситуациях затягивания. Например, вот эти:

Не хочется делать, когда — не знаете, не умеете — стоит узнать и научиться;
— непонятно, страшно — просто начать делать;
— не ваше, не по ценностям — передать другому.

Для начала спросите себя: «То, что я сейчас делаю, мне на самом деле нужно? Это добавит мне дохода, удовольствия, развития?» Если «да», тогда подумайте: «Не противоречит ли все это вашим ценностям, правилам жизни, принципам общения?»

Если «нет», поразмышляйте: «А то, что я никак не начну делать, это вообще — моё? Может, мне навязывают чужие дела?»

Если это вам на самом деле нужно и вы узнали-научились, как это сделать, начните на 3 счета. «Раз» — представьте, что именно нужно сделать, «два» – продумайте этапы (операции, шаги) и «три» — просто сделайте.

А сложно заканчивать бывает по этим же причинам: не мое, не вижу смысла, не знаю – не умею. И ещё из-за усталости и переработки (в таких ситуациях надо просто отдохнуть).

Бывает и так, что объективно довести до конца просто не получается. Доделайте до следующего логического этапа и остановитесь. Только при этом выпишите то, что надо закончить, на отдельный лист. Можно прямо столбиком.

Хорошо, если рядом вы сделаете пометку, сколько времени нужно, чтобы завершить. Иногда бывает достаточно 5-10 минут, чтобы закончить начатое. Не держите все это в мыслях – разгружайте голову. Держите листок недалеко от себя. Будет время — загляните, доделаете.

5. БУДЬТЕ ВСЕГДА В РЕСУРСЕ

Когда говорят о ресурсах, чаще всего называют деньги, окружение, возможности. То, что приходит извне и поддерживает нас в состоянии энергии и потока. И это здОрово!

Но иногда вся помощь со стороны куда-то пропадает и земля просто уходит из-под ног. Станьте самому себе ресурсом. Это намного надежнее, поверьте!

Когда-то, очень давно, боги заметили, что Человек становится слишком могущественным. Они собрались и стали думать, куда спрятать силу, чтобы он не мог применить ее. «Высоко в горы?» — заберется и достанет. «Глубоко в море?» — нырнет и вытащит. И решили боги убрать силу внутрь самого человека. И это, действительно, оказалось не для всех просто.

Быть в ресурсе — это знать свои сильные стороны и использовать их по назначению. Замечать слабые и развивать их до сильных. Не зависеть от переменчивого настроения, а жить в соответствии с нужным вам настроем.

Станьте самому себе ресурсом:

— любите себя безусловно; не позволяйте себе критиковать и обижать себя;

— узнайте и пользуйтесь своими лучшими свойствами и качествами;

— чувствуйте своё тело, слушайте свои мысли, исполняйте свои желания!

Как вам такая «программа»?

👍2
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!