Сам себе психологСам себе психолог22 часа назад

Чтобы беседа была приятной

20 просмотров
Чтобы беседа была приятной

1. Любое обращение начинайте с обозначения своих намерений: у меня просьба, предложение, требование, совет, возражение, поболтать… Разговор серьезный или нет, на сколько времени.

2. Повтор дословно. Задача – слышать собеседника.

«Я правильно вас понял?» Старайтесь точно, дословно повторить обращенный к вам вопрос или просьбу, коротко и точно пересказать.

2. Задавая вопрос, заранее ищите возможные ответы и делайте вопрос понятным и удобным для собеседника. Использую алгоритм: в чем вопрос; что мне понятно, что мне непонятно; мои попытки ответа и чем они меня не устраивают.

3. Умейте перед критикой создать позитивный контакт. Делайте акцент на том, что сделано хорошо. Обсуждая ошибки, дайте понятные и выполнимые подсказки, как в следующий раз сделать лучше. Завершите разговор на позитиве.

4. Вместо споров стараюсь понять точку зрения человека, за разъяснения благодарите. Если собеседнику интересно, высказывайте свою точку зрения, на ней не настаивая.

Если вам (или для дела) не принципиально, в спорной ситуации согласитесь хотя бы внешне: добрые отношения и хорошее настроение дороже бессмысленного спора.

Будьте приятным собеседником!


Ваш личный психолог Татьяна Загуменнова

👍4
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!