ИИ удаляют с собеседования: почему компании возвращаются к живому отбору кандидатов

154 просмотра
ИИ удаляют с собеседования: почему компании возвращаются к живому отбору кандидатов

Искусственный интеллект оказывается не всегда помогает соискателям на рынке труда. Недавно стало известно, что крупные мировые компании начали дисквалифицировать кандидатов, использующих ИИ на собеседованиях.

Этот тренд, зародившийся на Западе, докатился и до России, заставляя работодателей пересматривать свою стратегию отбора кандидатов.

Согласно данным исследования до двух третей кандидатов активно используют нейросети при поиске работы, в основном для составления резюме и сопроводительных писем. Полагая, это эффективный инструмент.

Однако 47% HR-специалистов считают применение ИИ в процессе подачи заявок неэтичным. Бизнес-задачи — отсеять «слишком идеальных» соискателей. Ведь, как справедливо отмечают эксперты, вчерашний студент просто не может рассуждать на уровне опытного инвестора, даже если его текст написан отличным ИИ.

Крупнейшие компании, такие как Amazon, Goldman Sachs и Anthropic, уже предприняли определенные шаги. Деловое издание Fortune сообщает, что Goldman Sachs сократил время на ответы при онлайн-интервью до двух минут, чтобы не дать кандидатам возможность воспользоваться чатом.

Технологическая компания Anthropic прямо требует от соискателей не использовать нейросети при подаче резюме, делая акцент на ценности «живых» коммуникативных навыков. Предупреждения о дисквалификации использования ИИ становятся все более частыми.

Критерии отсева ужесточаются и в российских IT-компаниях

В России ситуация не менее острая. Наши соискатели, судя по всему, «заигрались» с нейросетями, что вынуждает отечественных работодателей ужесточить критерии отбора, особенно в IT-секторе.

Бизнес возвращается к офлайн-собеседованиям либо внедряет систему видеофиксации. Это позволяет убедиться в существующих знаниях и опыте кандидатов.

При этом возникают интересные парадоксы: если соискателям использование ИИ запрещено или не приветствуется, то сами компании активно внедряют интеллектуальных ассистентов для найма.

Крупные российские сети, такие как X5 Group и «Сбер», давно используют ИИ-сорсеры для подбора линейного персонала, отмечая, что это сокращает время и повышает эффективность. Однако, несмотря на такие преимущества, существует мнение, что искусственный интеллект, предпочитающий отбор, делает выбор не по таланту, а по данным. Возможно, поэтому такие технологии при найме пока используют только 7% российских компаний, 48% планируют делать это в будущем.

Рынок труда переживает период адаптации к новым технологиям. Работодатели все чаще отдают предпочтение «живым» навыкам, опыту и умению мыслить самостоятельно, а не опираться на синтезированные ответы.

В то время как ИИ становится незаменимым фактором для автоматизации рутинных HR-процессов, в завершающих этапах отбора кандидатов все больше ценится способность рассказать о себе без цифровых подсказок.

Очевидно, что тенденция ужесточения контроля за использованием ИИ-соискателей будет только набирать обороты, возвращая процесс найма к живому общению.

👍14
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!