Личный бренд сотрудника. Что скажешь, директор?

Если вдруг заметили, что ваш подчиненный начал активнее освещать собственные достижения и говорить о собственной экспертизе больше, чем об опыте и успехах компании, будьте начеку.
Сотрудник готовит план своего отступления…
из Вашей компании
На мой взгляд… что бы не озвучивали руководители и сам персонал, публичность любого, а особенно ключевого сотрудника воспринимается очень ревностно.
Это, действительно, риск для самого сотрудника светить личный бренд. «Старшие товарищи» не поймут).
И, обратная сторона. Также из моего «насмотренного»:
Если кто-то из вашей команды в своих публичных выступлениях: визуалах или даже текстовых (без лица))) делает акцент больше на свою личную экспертность, а не на бренд компании, то… готовьтесь. Человек уже почти за дверью. Либо в другой компании (найме), либо в собственном бизнесе.
Вот наблюдение из корпоративной кухни, которое многим покажется знакомым:
Что важно понимать сотрудникам и руководителям компаний?
▌1. Сотрудники и публичность: коварный баланс
Какой бы авторитет ни демонстрировал руководитель или компания, внимание к персональному бренду ключевого специалиста зачастую вызывает ревность и дискомфорт среди коллег.
Особенно тяжело приходится специалистам высокого уровня, которые активно продвигают себя публично: пишут посты, выступают на мероприятиях, публикуют фото или тексты в соцсетях.
Даже если контент направлен исключительно на развитие профессиональных компетенций и бизнес-показателей компании, реакция окружающих редко бывает однозначной.
Коллеги начинают воспринимать успехи коллеги иначе: «Почему он сияет ярче остальных?» Или же: «Ему повезло, руководство замечает только его.» Таким образом, сотрудник оказывается в ситуации повышенного риска — потерять поддержку коллектива ради собственного роста и развития бренда.
Но ведь наоборот должно быть верно? Ведь специалисты с развитым личным брендом привлекают клиентов, инвесторов и партнеров, способствуя развитию всей организации.
▌2. Обратная сторона медали: сигнал тревоги
Часто слышишь истории о том, как успешный специалист внезапно покидает компанию. Если вдруг заметили, что ваш подчиненный начал активнее освещать собственные достижения и говорить о собственной экспертизе больше, чем о развитии компании, будьте начеку.
Вот еще пара тревожных звоночков:
- Сотрудник рассказывает преимущественно о своем опыте, навыках и знаниях, минимально подчеркивая вклад компании.
- Все чаще мелькает информация о персональных проектах, встречах вне офиса, консультировании сторонних организаций.
- Появляются заметки или посты о новой роли, позиции или вакансии, хотя формально продолжает оставаться сотрудником вашей фирмы.
Всё это сигналы того, что сотрудник готовится сделать следующий шаг.
Вероятен уход в собственный проект или в штат к конкурентам.
Будьте внимательны и постарайтесь разобраться заранее, возможно, ситуацию еще можно спасти.
Хотя...
Все так. Молодые сотрудники выстраивают личный бренд, чтобы уйти к конкурентам на более выгодные условия, а сотрудники с опытом в какой-то момент устают от корпоративных рамок и начинают свой проект. В связи с этим вопрос — какие шаги можно предпринять заранее, чтобы не потерять ценного сотрудника?
У Хакамады есть хороший совет: Умереть заранее. Так что: расслабьтесь)). Так случится обязательно. Готовьте кадровый резерв!
Это неизбежно! Не надо зацикливаться, Нужно продолжать развиваться и компании и руководителям и амбициозным сотрудникам. А иначе - тупик