Сотрудники боятся пойти в туалет: как выглядит тотальный контроль в компаниях

Некоторые работодатели могут злоупотреблять программами для отслеживания рабочего времени. Сначала их вводили как инструменты для повышения производительности, но для работников это обернулось ловушкой.
В попытках выявить работников, только имитирующих работу, руководители прибегают к различным методам контроля, которые иногда переходят границу и становятся абсурдными или унизительными.
Эксперты исследовали, как смотрится контроль в компаниях, где каждая минута на вес золота.
Складские работники
Издание Vice получило доступ к внутренним документам Amazon, из которых стало известно, что компания на своих складах использует систему Time Off Task (ТОТ), отслеживающую активность работников.
Каждый сотрудник имеет ручной сканер. Когда аппарат не считывает посылки, система фиксирует это как простой. В компании предусмотрены дисциплинарные меры по не выполнению показателей производительности: если у работника в общей сложности за день накопится 30 минут простоя и такая ситуация повторится в течение года, ТОТ автоматически формирует и пришлет ему предупреждение. В конце концов работника уволят, если сканер будет неактивным 120 минут за один день или по 30 минут в течение трех разных дней.
Менеджеры складов при каждой смене должны определять «наибольшего нарушителя» по данным системы и требовать от него объяснений. Работник должен отчитаться за все минуты зарегистрированного простоя: сколько времени провел в туалете, когда общался с коллегой, в случае поломки оборудования или даже тогда, когда просто не помнит, чем был занят. Далее менеджеры подтверждают «алиби» работника посредством просмотра записей с камер видеонаблюдения.
Водители доставки
Водители Amazon испытывают такие же неудобства из-за тайм-трекеров. Для отслеживания действий на маршруте компания использует:
- специальное приложение Mentor на смартфонах, ежедневно генерирующее оценку эффективности сотрудников;
- камеры с элементами искусственного интеллекта в фургонах, фиксирующих поведение водителей.
Amazon позиционирует эти инструменты как средства контроля безопасности работников и груза, чтобы избегать аварий.
В то же время работники выразили обеспокоенность ошибками в работе приложения, которые уже приводили к несправедливым дисциплинарным мерам. Бывший водитель доставки рассказал, когда ему звонили по телефону, он проигнорировал звонок, а система расценила это как нарушение правил безопасности.
Офисные работники
По инициативе Илона Маска Tesla ввела контроль посещения офиса. Система отслеживает вход за бейджами и автоматически считает дни отсутствия. Проводившие в офисе менее 40 часов в неделю получают электронные письма с предупреждением и требованием объяснений руководителю и отделу HR. Анонимно обсуждая это, работники называли такую проверку излишней и унизительной, добавляя, что компания относится к ним как к детям, не доверяет даже в выборе места работы.
В целом такой формат контроля посещаемости приобрел популярность среди многих компаний. К примеру, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, два крупнейших банка США, отслеживают использование идентификационных карт и контролируют, как часто сотрудники приходят в офис.
Социальные работники
Страховая компания UnitedHealth является одним из крупнейших работодателей США, где работает более 350 000 сотрудников, и сделала ключевым показателем производительности «нажатия клавиш на компьютере». Программное обеспечение считает работника «неактивным», если он несколько минут не печатает, даже если в это время общается с пациентами в автономном режиме, что также является частью его работы. В результате врачи получали замечания и вычеты из зарплаты, хотя в это время выполняли свои прямые обязанности.
Ни одна система не способна измерить производительность человека с математической точностью.
Она может считать щелчки мышки, нажатие клавиш или минуты «активности», но это еще не означает, что сотрудник действительно работает качественно и эффективно. Потому что человек не машина, которая непрерывно выдает результат восемь часов подряд.
Спрашивается: не теряются ли в погоне за стопроцентной эффективностью человечность и здравый смысл в управлении людьми?