Почему нейросети не заменят сторителерские профессии

Вполне возможно, что в будущем писателям, журналистам — словом, всем, кто пишет продающиеся тексты — еще придется доказывать, что их творение вышло не из-под цифрового пера искусственного интеллекта.
Предлагаем заглянуть за ширму «творческого» письма ИИ и выяснить, почему талантливым писателям и журналистам не о чем беспокоиться.
Чем может помочь авторам ИИ
Писать или не писать свои произведения с помощью искусственного интеллекта дело каждого, конечно. Но нейросети в определенных моментах могут помочь автору. В частности, они:
- подскажут идеи для отдельных частей, глав, сцен, эпизодов;
- подберут имена персонажам и дадут им характеристику;
- помогут с диалогами, предложат несколько вариантов развития беседы, если их хорошо попросить (шутим, все зависит от хорошо прописанных промптов);
- проработать описание локаций, особенно если речь идет о конкретной исторической эпохе.
А если вы пропишете длинный подробный промпт, ИИ выдаст сырой кусок текста, с которым еще работать и работать, чтобы придать ему сочности. И не забывайте, что автору придется то и дело уточнять в ИИ и дополнять его или свое мнение. Выдающиеся писатели прошлого, пожалуй, лишь скептически покачали бы головой: нет таланта, воодушевления, сознания — так и не берись. А вы как думаете?
Писательство, да и вообще сторителлинг — тяжелый труд, требующий много времени, внимания, придирчивого отношения к деталям. Перефразируя название известного фильма с Хавьером Бардемом в роли Антона Чигуры, «слабакам здесь не место».
Чем не может помочь авторам искусственный интеллект
Да, безусловно, ИИ довольно терпимо пропишет активные сцены, в которых прямые действия чередуются. Как в боевиках, где много экшна, взрывов, погонь, перестрелок и т.д. Но эти прямые действия не имеют под собой никакого другого подтекста, кроме основного. Например, персонаж А передает информацию персонажу Б. Нейросеть воспримет это как способ обмена информации для последующей реакции. А опытный автор использует эту информацию как:
- манипуляцию в полезных целях недоброго персонажа;
- обман под давлением;
- скрытый в словах намек, аллюзию, шифр и т.д.
Обратите внимание на то, что ИИ закладывает смысл фраз и диалогов персонажа в текущем мгновении, а в живых текстах талантливых авторов истинный смысл фразы персонажа, его поведения или даже жестов раскроется гораздо позже.
Например, в «Терминаторе-2» Джон Коннор учит Терминатора говорить фразу «Аста ла виста, беби». И эту коронную культовую фразу произносит в финальной, кульминационной сцене сам Терминатор. Она звучит как прощальный аккорд с этим персонажем, подводит своеобразную черту под всей историей, не правда ли? Нейросеть вряд ли додумается до такого.
Речь идет не только о словах или определенных фразах, но и о роли персонажа в целом, его развитии. Нейросетям недоступны сложные смысловые структуры, такие как двойная игра или мексиканское противостояние.
Нейросети не пропишут придворные интриги, полуправду, искусную недосказанность, хитрые тайные умыслы персонажей, о которых знает только он или определенный, нужный для развития сюжета, персонаж. Да, ИИ создаст хитрого персонажа, но насколько интересным и продуманным он будет? Его действия будут прямые и без скрытых намеков, а за плоскими персонажами наблюдать неинтересно и скучно.
Следует ли отмечать, что такие сложные художественные приемы, как хитросплетение судьбы, находятся за пределами досягаемости ИИ? Они нуждаются в мастерски прописанном сюжете, удачно вплетенных деталях на протяжении всей истории, да еще и так, чтобы подогревать интерес читателя и не дать ему оставить книгу, пока не прочитана последняя страница.
Баги истории и художественный стиль
Как бы ИИ не пытался подражать художественному стилю, его промахи не останутся незамеченными. К примеру, в истории, написанной искусственным интеллектом, персонаж А просит персонажа Б передать другим какое-нибудь важное известие, а в ответ может услышать что-то вроде: « Я передам информацию ». Такие промахи выдают нейросеть, и вдумчивый читатель не станет мучить себя текстом с плоским сюжетом, без интриги и скрытых смыслов, намеков, подсказок.
Неудачные слова, фразы и описания, как ямы на дорогах, испортят все впечатления от читательского путешествия.
Догадываетесь, в чем дело? Нейросетям хоть и доступен семантический уровень изложения, но психолингвистика — нет. К примеру, для ИИ слова «информация, новость, известие, сообщение» – равнозначны. Но опытный сторителер знает, в каком месте лучше употребить одно слово, а в каком – другое.
Разовьются ли нейросети будущего настолько, что будут творить не хуже Шекспира, Сервантеса, Бальзака или Гете? Сложно сказать.
Но согласитесь, чтобы писать на уровне классических шедевров, нейросеть должна получить как минимум самосознание на уровне человеческого. Абстрактное мышление, способность к рефлексии и дух свободного творчества – об этих понятиях любой ИИ напишет без проблем, выдаст вам структурированные предложения, но это не будут его собственные выводы. Это будет выжимка из уже известной ему информации, ноль новаторства.
В определенных моментах ИИ станет помощником авторам, хотя полагаться полностью на нейросети не получится.
Абстрактные уровни сторителлинга, воспроизведение уникальных опытов персонажей, двойные смыслы и сложные характеры, утонченный юмор и множество других деталей, делающих заурядную историю примечательной — нейросетям есть чему поучиться у человека.