Можно ли упростить отбор кандидатов?
Сегодня, мы получаем тонны информации, поэтому скорость и эффективность имеют ключевое значение. Вот и HR сталкиваются с парадоксом. С одной стороны очевидна явная жизненная необходимость в упрощении процесса подбора кандидатов, с другой стороны, HRы не готовы меняться и открыто это демонстрируют. Почему так происходит?
Как правило, всему виной человеческий фактор. Ведь это только по идее можно автоматизировать всё и вся. Но каждый из нас уже имел удовольствие общаться с ботами, что в сетях, что по телефону. И приятного в этом имхо мало. Поэтому и в автоматизации воронки отбора кандидатов на вакансию кроются свои угрозы.
HRы конечно в первую очередь боятся упустить талант.
Ведь упрощение часто ассоциируется со снижением качества, и здесь появляется соблазн терять потенциально ценных работников. Каждый HR хотел бы обнаружить «суперзвезду», и иногда это приводит к чрезмерной осторожности.
Конечно еще немаловажно, что помимо привычных традиционных подходов еще требуются существенные инвестиции, а технологии пока не идеальны. Многие из нас например знают, как автоматизация по ключевым словам в резюме кандидата «отстреливает» его в доли секунды при отклике на вакансию. И это делают боты.
В результате сухой и бездушной оценки, решение о дальнейшем пути человека к вакансии и компании принимается без учета остальных важных деталей.
В том числе и поэтому несмотря на все достижения, многие HR еще не готовы полностью доверять искусственному интеллекту или автоматизированным системам. Им кажется, что алгоритм не сможет уловить нюансы человеческой природы.
А вот и немного официальной статистики, оказывается аж 75% HR-ов не готовы упрощать отбор кандидатов.
- 93% начинают с поиск кандидатов
- 84% компаний проводят отбор резюме
- 82% принимают только после собеседования и оценки соискателя
- 79% делают джоб-оффер
- 77% предварительно согласовывают кандидата с руководством
- 73% определяют потребности компании и составляют вакансию (остальные, видимо, действуют по наитию)
- 67% проводят предварительное собеседование
- 31% устраивают проверку службой безопасности
- 25% дают тестовое задание
Лишние этапы по мнению участников опроса:
- Тестовое задание,
- Предварительное собеседование,
- Проверка СБ,
- Согласование с руководством.
Как правило эти этапы HRы считают лишними потому, что очевидны их задачи быстро закрыть вакансию, сроки, отсутствие персонала и кадровый голод.
Так что же делать?
Остается сфокусироваться на балансе между инновациями и традициями. Найти свою золотую середину, где скорость и качество идут рука об руку. Возможно, именно в этом и заключается секрет успешного подбора кадров. А вы как думаете? Что лишнее в этом процессе?
Ваша Ирена Иванова
Ваше участие в диалоге со мной и моими читателями мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку. Если вам интересны мои статьи, дайте знать, лайком, комментарием, своими мыслями и идеями. За репост отдельный респект от меня)
Еще больше активностей, акций для подписчиков, интересных разговоров, полезных материалов в моем телеграмм-канале.