Идеальное резюмеИдеальное резюме7 дней назад

​ПОЧЕМУ «САРАФАННОЕ РАДИО» КАЖЕТСЯ ГЛАВНЫМ КАРЬЕРНЫМ АКТИВОМ

59 просмотров

«А у вас есть связи?» — слышу я вопрос в трубке, клиент интересуется тем, а есть ли у меня хитрая возможность его трудоустроить минуя этих всех рекрутеров и других HR-злыдней. «Конечно есть, но… » — отвечаю я и делаю паузу. На самом деле, я обьясняю это каждому, кто сегодня ищет работу и приходит ко мне, в её поисках. Сегодня объясню и вам, почему связи не решают всё. Погнали.

Итак, когда вы ищете работу — куда идёте первым делом?

Конечно большинство идет на сайты по поиску работы (джоб-сайты), но многие из вас еще «скребут по сусекам» — аля идут по своим контактам и связям с вопросом: «А нет ли потребности в таком кандидате, как я?».

И вот на этом самом моменте я хочу донести до вас главное. Нет, не так. САМОЕ ГЛАВНОЕ если вы в поиске работы.

Я расскажу вам, как это работает.

Джоб сайты

Это ресурсы, где работодателю легче легкого (заплатив денежку конечно) разместить свою потребность. Поэтому они идут туда с уже имеющейся болью. Им УЖЕ НАДО. Так что именно там проще всего найти нужное вам предложение. И это несомненный плюс для соискателей. Вакансий много. Есть выбор. А какие минусы спросите вы?

Сотни ваших конкурентов, а нет, даже не сотни, а тысячи. Здесь правда легко затеряться среди многих. Работодателю приходится тратить много времени на фильтрацию, а кандидатам — на бесконечные отклики без обратной связи. Классический поиск работы через крупные платформы напоминает попытку докричаться до друга на рок-концерте. Шумно, многолюдно, и ваш голос тонет в общем гуле.

Кадровые агентства

Тоже неплохой источник вакансий, НО. И оно тут правда большое, это НО. К агентствам приходят работодатели которым нужны «перламутровые пуговицы».

Так я называю тех кандидатов, которых они ищут. С определенным образованием, пулом работодателей в биографии, особенностями и знаниями, которые нужны именно этому работодателю. А теперь подумайте — сколько шансов у вас найти работу именно через кадровое агентство в таком случае?

Социальные сети

Этот путь используют работодатели, которые не хотят тратить время и деньги на все остальные источники. В первую очередь потому что тут достаточно найти нужные ресурсы (профильные группы/каналы) где можно разместить вакансии. Это либо бесплатно, либо стоит сущие копейки. Ну а во-вторых, кандидатов здесь полно, как на самой лучшей рыбалке. Рыбка практически клюет сама.

Прямые контакты — нетворкинг

Отличный способ нарушить все устоявшиеся и кажущиеся дурацкими правила отбора кандидатов. Потому что это трудоустройство по знакомству. Только вот с момента пандемии, много изменилось и наверное именно поэтому я всё чаще слышу «Раньше у меня не было проблем. Работа находила меня сама. А сегодня всё по другому, я в поиске». А почему так?

А потому что где-то руководители, которые тащили за собой команду уже вышли из обоймы, где-то команды уехали, где-то отдельные ключевые персонажи. И в результате, многие попали впервые в ситуацию поиска работы.

Но нельзя и отметать, что если у вас есть прямые контакты в компаниях с рекрутерами, то шансов на трудоустройство становится больше. И снова напоминаю, здесь также всё должно совпасть. Но и доверия кандидату здесь больше, чем когда он приходит с улицы. Факт.

Простой пример: Допустим, в кафе нужен новый бариста. Владелец может просмотреть 50 откликов или прислушаться к словам своего лучшего бариста, который говорит: «Я знаю отличную девушку, с которой мы раньше работали. Она быстро учится и делает потрясный латте-арт». Чье резюме будет изучено с большим интересом? Ответ очевиден.

А вообще сегодня гонка за хорошей работой все больше напоминает лотерею, где шансы на выигрыш невелики. В то время как стратегия построения и активизации профессиональных связей — это осознанный путь к цели. Как считаете?

Ирена Иванова

Ваш проводник в мир сильных команд

👍0
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!