В ПОГОНЕ ЗА ЕДИНОРОГОМ

Вы отправляете десятки откликов, а в ответ — тишина. Вы начинаете копаться в себе «Что со мной не так», «Почему мой опыт никому не нужен», «Почему мне не звонят». Как я говорила, вопрос может быть в вас. НО часто, а не всегда проблема заключается в вас. Рынок труда очень не прост сегодня. И раз уж мы на этой неделе мы обсуждаем взаимоотношения кандидата и работодателя давайте разберемся что может быть не так.
Проблема в том, что многие работодатели ищут не специалиста, а мифическое существо с «перламутровыми пуговицами» — идеальное, а часто и невозможное совпадение всех параметров. Образование именно такое, опыт именно в тех проектах, а навыки — из разряда цирковых трюков.
Правда, которую вам не говорят рекрутеры
Ваше резюме просматривают 5-7 секунд. Если ключевые пункты (должность, компания, годы) не бьют в точные требования вакансии, его могут даже не открыть.
Вакансия может вам подходить, а вы — нет ей. Компания мечты может искать на ту же должность человека с абсолютно другим бэкграундом.
Запросы бывают настолько абсурдными, что остается только плакать. Классика жанра — требование 5 лет опыта работы с технологией, которой всего 3 года.
Ну и раз я на этой неделе делюсь с вами множеством примеров из своей практики, напомню и вот эту историю.
Про финансового директора-счетовода
Как-то в профессиональном чате моя коллега поделилась шедевром. Компания больше месяца ищет финансового директора. Ключевое требование собственника БЕГЛЫЙ УСТНЫЙ СЧЕТ.
Да-да, вы не ослышались. Гендир уверен «Человек с математическим складом ума не может не уметь считать». В итоге 90% сильнейших кандидатов отсеиваются на этапе звонка с HR, потому что не могут с ходу перемножить в уме 78 на 43.
В чем абсурд?
На второй план уходят реальные компетенции топ-финансиста:
✔️Умение выстраивать и мотивировать команду.
✔️Знание M&A, оптимизации налогов, управленческого учета.
✔️Опыт привлечения инвестиций и работы с кредитными организациями.
✔️Стратегическое мышление и управление рисками.
Вместо этого во главу угла ставится навык, который заменил любой калькулятор в смартфоне. Это яркий пример, того случая, когда компания «стучится головой о стену», а винят во всем «не тех» кандидатов.