УСТНОЕ «ДА» РЕКРУТЕРА. ЭТО ЕЩЕ НЕ РАБОТА?

Представьте себе такую ситуацию. Вам звонят из крупной компании, хвалят ваше резюме и буквально зазывают на работу. Менеджер по персоналу уверенно говорит: «Вы нам подходите, проблем с трудоустройством не будет». Вы, окрыленный, увольняетесь с текущего места работы, приходите подписывать договор… и получаете отказ.
Именно это и произошло недавно с одним соискателем. Давайте разберем эту неприятную историю по полочкам, чтобы вы не попали в такую же ловушку.
Все началось с того, что мужчина разместил в сети свое резюме. Ему позвонил рекрутер из солидной компании, предложил вакансию, попросил заполнить анкету и прислать документы. В ходе разговора его заверили, что его кандидатура полностью подходит и все будет хорошо.
Соискатель, уверенный в успехе, уволился с прежней работы и пришел в офис для подписания трудового договора. Но там его окатил фигуральный холодный душ: служба безопасности проверила анкету и обнаружила, что мужчина скрыл одно место работы и факт уголовного преследования в прошлом. Поэтому в трудоустройстве ему отказали.
Обиженный соискатель подал в суд. Он требовал заставить компанию принять его на работу, выплатить зарплату за время вынужденного простоя и компенсировать моральный вред. Его аргументы были такими:
⚫️Он выполнил все указания HR-менеджера.
⚫️Он посчитал слова представителя работодателя гарантией трудоустройства.
⚫️Из-за этих гарантий он лишился предыдущей работы.
⚫️Отказ в работе для него дискриминация, ведь его деловые качества даже не оценили на собеседовании.
Однако суд трех инстанций не поддержал его иск. И вот почему.
Ложь не устроит вас на работу. Дело в том, что сокрытие факта работы в другой организации и уголовного преследования, фактически веский и законный повод для отказа. Это не имеет ничего общего с дискриминацией. Ведь по хорошему дискриминация — это когда вам отказывают из-за пола, возраста или национальности. А когда отказывают из-за недостоверной информации, то это уже справедливая реакция работодателя.
Слова рекрутера ничего не гарантируют. Суд четко указал: даже если вашему собеседованию с менеджером по персоналу поставили жирный плюс, это не гарантия трудоустройства. Кандидатуру часто должны согласовать непосредственный начальник, руководитель отдела или как раз та самая служба безопасности. Пока вы не подписали трудовой договор, вас никто не принял на работу. Поэтому все риски увольнения и последующего трудоустройства на вас.
Вывод можно сделать простой. Это жесткий, но важный урок для всех соискателей. Надо понимать последствия своих шагов. И не только. Что еще важно?
Ирена Иванова
