Step LerStep Ler11 часов назад

Вашу судьбу на собеседовании не должна решать монетка

44 просмотра
Вашу судьбу на собеседовании не должна решать монетка

В голове и в обратной связи после неуспешного собеседования друзьям и родственникам кандидата звучит неизбежное:

Правда ли, что оценка на собеседовании субъективна и не всегда справедлива?

Ответ: Да, это правда.

И вот 4 главные причины, почему так происходит:

  1. Не те инструменты: Кандидатов часто оценивают по чужим, неподходящим критериям (например, маркетолога — как продажника).
  2. Неопытный интервьюер: Рекрутер или менеджер может просто не уметь проводить собеседования и действовать наугад.
  3. Кандидат говорит «не то»: Соискатель не угадывает, что на самом деле важно для работодателя, и делает акцент не на тех своих навыках.
  4. Эффект первого впечатления: Срабатывает «предвзятость подтверждения» — если вы сразу понравились, вас будут подсознательно хвалить, а если нет — искать недостатки.

Что делать? Не надеяться на удачу, а готовиться:

  • Продумать сильную самопрезентацию.
  • Заранее подготовить ответы на сложные вопросы.
  • Следить за своим образом во время онлайн-собеседований.

Собеседование — это не лотерея, а переговоры. Готовьтесь к ним, чтобы взять контроль над ситуацией в свои руки.

Не надейтесь, что вашу судьбу на собеседовании решит монетка?

Узнайте, как перестать быть заложником человеческого фактора и увеличить свои шансы в 3 раза.

Вы тщательно готовились: отправили идеальное резюме, прошли тесты, и вот он — звонок на собеседование. Вы уверены в своих силах, но внутри шевелится червячок сомнения: «А вдруг мне просто не понравятся?»

Вы не ошибаетесь.

Пока такие гиганты, как X5, Coca-Cola, Hoff и IKEA, доверяют роботам анализ резюме и анкет, финальное решение — «брать или не брать» — часто остается за живым человеком. И его оценка может быть шокирующе субъективной.

Почему так происходит? Разбираем по косточкам 4 главные причины.

1. Вас мерят не той линейкой

Представьте, что вы — гонщик «Формулы-1», а вас заставляют проходить тест на вождение трактора. Абсурд? На собеседованиях это происходит сплошь и рядом.

Маркетолога оценивают по критериям продажника, а дизайнера — по умению вести таблицы в Excel. Неверно выбранный инструмент оценки искажает все ваши сильные стороны. Вы можете быть гением своей области, но провалить собеседование из-за глупого теста.

2. «Я боюсь!» — крик души вашего интервьюера

Знакомо чувство, когда вы нервничаете перед встречей? А теперь представьте, что по ту сторону стола сидит руководитель, у которого «завтра собеседование с кандидатом».

Ох, сколько раз нам звонили с паническими вопросами:
Какие вопросы задавать?
Как его оценить?
Я боюсь ошибиться!

Да-да, ваш будущий начальник или рекрутер может иметь нулевой опыт проведения интервью. Он не знает, что искать, и действует наугад. Ваша судьба висит на волоске его неуверенности.

3. Вы продаете «скорость», а покупают «безопасность»

Это классика жанра. Один менеджер по продажам в автосалоне с упоением рассказывает о разгоне до сотни и спортивной подвеске. А клиенту нужно выбрать первую машину для дочери, и ему важны только подушки безопасности и система ABS.

То же самое на собеседовании. Вы с упоением рассказываете о своем опыте масштабирования проектов, а нанимающему менеджеру отчаянно нужен человек, который наладит рутинные процессы.

Рекрутер Вас не слышит.

Вы просто говорите на разных языках.

4. Эффект «первой любви» или Научная предвзятость

Это самая коварная ловушка. В психологии она называется «предвзятость подтверждения».

Как это работает: Если вы с первых секунд произвели приятное впечатление (улыбнулись, уверенно пожали руку, сказали удачную шутку), интервьюер неосознанно будет искать в вас только плюсы. Любая ваша реплика будет казаться ему гениальной.

Но стоит вам лишь один раз сбиться или невпопад ответить на вопрос — и все. Маска упала. Теперь он будет искать только подтверждения своему разочарованию. Оценка из объективной превращается в эмоциональную.

Что же делать? Как забрать контроль в свои руки?

Не паниковать! Вы не жертва обстоятельств, а главный режиссер этого спектакля. Вы можете усилить то самое «положительное первое впечатление» и управлять им.

Вот ваш план действий:

  1. Готовьте сильную самопрезентацию. Это не сухое перечисление фактов из резюме. Это яркий 2-минутный рассказ о вашем профессиональном пути, где вы — герой, решающий проблемы бизнеса.
  2. Режиссируйте диалог. Заранее сформулируйте убедительные ответы на сложные вопросы: о причинах ухода, перерывах в карьере, слабых сторонах. Переводите их в русло ваших сильных качеств.
  3. Говорите на языке пользы. Узнайте о боли компании и дайте понять, что вы — именно то «лекарство», которое им нужно. Не «я делал проекты», а «я увеличил прибыль на 25% за счет внедрения новой системы».
  4. Не забывайте про картинку! В эпоху онлайн-собеседований то, как вы смотритесь в камеру, не менее важно, чем ваши слова. Чистый фон, хороший свет, уверенный взгляд в объектив — это ваши +100 очков к карме.

Собеседование — это не экзамен, а переговоры. И ваша задача — провести их так, чтобы выбор был очевиден.

Хотите узнать больше о том, как готовиться к современным собеседованиям, как общаться с роботами-рекрутерами и как проходить многоэтапные отборы?

Полезные материалов для соискателей, а также актуальные ВАКАНСИИ мы собрали для вас на сайте step-ler.ru.

👍20
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔2
Нет комментариев. Ваш будет первым!