ИИ ЗА ТЕБЯ. ПОМОЩНИК ИЛИ ПОМЕХА НА СОБЕСЕДОВАНИИ

ИИ ЗА ТЕБЯ. ПОМОЩНИК ИЛИ ПОМЕХА НА СОБЕСЕДОВАНИИ
Сегодня, использование нейросетей соискателями уже реальность. Да и работатели используют искусственный интеллект вдоволь. Уже даже есть шуточки как ИИ с ИИ пообщается и вас возьмут на работу.
А между тем, с резюме прокачанными нейронкой сталкивался каждый 3-й рекрутер в России. При этом лишь 3% кандидатов честно признаются, что привлекли к работе «искусственный интеллект». Остальных вычисляют по косвенным признакам.
И вот рынок труда разделился.
40% специалистов по подбору персонала категорически против такой практики.
31% относятся к ней спокойно или даже положительно.
23% сохраняют нейтралитет.
Единого мнения у них нет, но тренд ясен, правила игры меняются.
ПОЧЕМУ ПРОТИВ?
Главная причина этих изменений проста. Потому что отбор кандидата не является формальностью. В этот момент рекрутер проверяет именно ваши навыки, ваш образ мыслей и подход к задачам.
Если за вас всё делает нейросеть, как тогда рекрутер сможет оценить, справитесь ли вы с реальной работой
Вот и получается обман. Вы приносите на кухню ресторана торт, купленный в соседней кондитерской, и выдаёте его за свой. Шеф-повар, возможно, и похвалит торт, но вас на работу не возьмет.
Именно поэтому рекрутеры не стали ждать, пока всех обойдут умные алгоритмы. Они уже меняют и усложняют систему своей проверки кандидатов. Что они делают:
Дают нестандартные задачи.
Задают уточняющие и проверочные дублирующие друг друга вопросы по вашему резюме, чтобы увидеть логику, найти несоответствия, понять реалии.
Проверяют креативность.
Вместо шаблонного подхода типа «напишите текст о компании» могут попросить придумать историю от имени офисного стула или разработать необычную метафору. Такое ИИ пока генерирует с трудом.
Устраивают защиту решений.
Например как в университете, когда вас приглашают на онлайн-встречу и просят объяснить, почему вы решили задачу именно так, какие варианты рассматривали и от чего отказались. Здесь как раз выяснится, насколько вы сами разбираетесь в том, что сдали.
Проводят тесты вживую.
Это кстати самое простое и эффективное решение. Задание выполняется прямо во время собеседования, под контролем рекрутера, без возможности обратиться к помощникам.
ТАК МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИИ?
Полностью отказываться от технологий сегодня действительно глупо. На деле нейросеть, отличный инструмент. Но это должен быть именно ваш инструмент.
Вот как его использовать честно и эффективно:
Ирена Иванова
Присоединяйтесь!❤️
#статья#поискработы#ищуработу#навигаторсоискателя#иренаиванова
