Р
Работа в кайф
1 день назад

Мой фирменный рецепт кулича с идеями украшения пасхальной выпечки

174 просмотра
Мой фирменный рецепт кулича с идеями украшения пасхальной выпечки

Я получаю кайф не только от удаленной работы. У меня немало других увлечений, в том числе кулинария. Люблю готовить много и разнообразные блюда) Это позволяет мне отдохнуть от работы, набраться сил.

Сегодня я поделюсь с вами своим фирменным рецептом ароматной выпечки.

Этот кулич получается не только необыкновенно вкусным, но и долго не черствеет, сохраняя свежесть и мягкость. Готовить его – одно удовольствие, наполненное предвкушением праздника. По мне – так это настоящее лакомство!

Прежде чем мы приступим к рецепту, я хочу поделиться маленьким секретом. Во время приготовления куличей есть одно обязательное условие, и оно не относится к ингредиентам. Запомните: ничто так не зависит от настроения, как тесто. А особенно — тесто для куличей. Приступайте к готовке только с позитивной энергией, вкладывайте свою душу в то, что делаете. И тогда у вас все получится, как надо.

Вам понадобится:

  • 1 кг муки:
  • 300 мл молока;
  • 7 яиц (одно для смазывания верха);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 250 граммов размягченного сливочного масла (никакого маргарина!);
  • горсть изюма и других сухофруктов (например, сушеной клюквы);
  • 50 граммов свежей дрожжей;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • молотый мускатный орех (по желанию);
  • 50 граммов миндаля (по желанию);
  • 50 граммов цукатов (по желанию).

Приготовление

    1. Начинаем с опары – основы нашего будущего чуда. Молоко подогреваем до тепла (35 градусов, чтобы дрожжи «проснулись»), растворяем в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавляем половину муки и тщательно перемешиваем. Ставим в теплое место, накрываем полотенцем, чтобы опара подошла и увеличилась вдвое, покрывшись пузырьками (обычно это занимает около 30 минут).
    2. Теперь, когда опара готова, приступаем к приготовлению теста. Берем 3 желтки и 3 целых яйца, растираем их с сахаром и солью (3 белка откладываем для глазури). Аккуратно добавляем яичную смесь в опару, оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Растапливаем сливочное масло на водяной бане (не кипятим!) и добавляем в тесто, снова перемешиваем. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, миндаль и цукаты. Вымешивать тесто нужно осторожно – около 20 минут. Тесто должно хорошо отделяться от рук и быть эластичным. Это залог воздушности кулича!
    3. Замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. Здесь важно не торопиться. В идеале тесто нужно обмять один-два раза в процессе расстойки.
    4. Формирование куличей. Взбиваем 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для смазывания верхушки кулича). Формы для куличей (у меня есть и бумажные, и металлические) смажьте маслом (для надежности можно использовать пергаментную бумагу). Раскладываем тесто по формочкам не больше, чем наполовину (можно даже на треть, тогда куличи получатся более пышными). Когда тесто увеличится до 3/4 формы, смазываем его взбитым яйцом.
    5. Выпечка. Ставим формыв разогретую духовку (180 тестовых градусов) на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера куличей, в среднем это 40-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, накройте его кружочком бумагой, смоченной водой. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.
    6. Пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Для этой берем 3 белка и 120-150 граммов сахарной пудры (важно, чтобы пудра была мелкого помола). Белки хорошо взбиваем миксером до получения устойчивых пиков, затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавьте немного лимонного сока для блеска.

Когда кулич полностью остынет, смазываем его обильно глазурью и посыпаем любимыми украшениями.

Идеи для украшения пасхальной выпечки

Украшение кулича – настоящий творческий процесс, где можно воплотить свою фантазию. Вот несколько идей, которые я часто использую:

  • Сахарные посыпки. Разноцветные шарики, звездочки, вермишель, конфетти – это всегда запоминающийся и востребованный декор.
  • Цукаты, сухофрукты и орешки. Они не только красивы, но и полезны. Берите сухофрукты самых ярких цветов: курагу, сушеную вишню и клюкву. С цукатами тоже все просто: покупаем разноцветные ананасы или делаем дома своими руками из апельсинов и лимонов.
  • Зефирки или маленькие имбирные прянички. Такой способ украшения кулича требует немного больше времени, но результат будет ошеломляющим.
  • Шоколад. Беспроигрышный вариант! Можно растопить шоколад на водяной бане и полить им кулич, а затем посыпать контрастными посыпками, шоколадными каплями или кокосовой стружкой.
  • Цветочные мотивы. Используйте готовые сахарные цветы или сделайте их самостоятельно из мастики.
Главное – не бойтесь экспериментировать и включать свою фантазию.

Надеюсь, мой фирменный рецепт кулича и идеи для украшений вдохновили вас на создание настоящих кулинарных шедевров.

Желаю вам светлой и радостной Пасхи, мира и добра вашему дому!

👍12
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Л
Люда
1 день назад
0

красота!!! я тоже хочу в этом году попробовать))))

Я
Яся
1 день назад
0

КАК раз ищу куличи. Ваш рецепт меня заинтересовал, а особенно праздничный вид!

К
Камила
1 день назад
0

Потрясающая красота. Большое спасибо за интересный и подробный рецепт!

Н
Настя
15 часов назад
0

Спасибо за рецепт, хочу в этом году сама спечь пасочки)