Сам себе психологСам себе психолог1 месяц назад

Кто виноват и что делать

275 просмотров
Кто виноват и что делать

1.Если мы виним себя

Тут нужно понять, что мы сами-то, по своей природе, не считаем себя какими-то плохими.

Все эти самобичевания и обвинения себя во всех грехах — всего лишь чужие слова, однажды запавшие нам в голову, и скорее всего, глубоко обидевшие.

Мы настолько срослись с этими чужими словами, что начинаем верить, будто мы и есть такие. И автоматически в каких-то сложных ситуациях, в неопределенности или в стрессе, в нашей голове «всплывают» эти мысли-объяснения, почему что-то не получается.

Ну конечно, ведь мы «плохие», «некрасивые», «глупые», «неталантливые» — как же у нас может что-то получиться?

Вот и получается, что мы, с одной стороны, нашли причину всех несчастий — обвинили во всём себя. А с другой стороны — проблему-то мы не решили, но только настроение себе испортили.

И сидим, грустные, несчастные, по уши в проблемах и без моральных сил и уверенности, чтобы их решить… А ведь всё это — отголоски чьих-то чужих наговоров многолетней давности.

2.Если мы виним других

Обвинение других людей в нашем странном чувстве «будто мы не в своей тарелке» — может быть защитной реакцией. Мы не знаем, как справиться с трудностями, но сами, как многие из вас верно подметили, не готовы взять ответственность за происходящее.

А потому — начинаем приглядываться к другим людям — может это они как-то «неправильно» себя ведут, говорят, относятся к нам?

Как думаете, уверен ли в себе человек, который с такой легкостью раздает другим обвинения и замечания?

Конечно, нет. Человеку, который в ладу с собственным внутренним миром, который чувствует собственную ценность, понятно, что и другой человек обладает ценностью, даже если она совсем другая.

У него просто нет в голове этого сравнения в категории «хуже/лучше меня» и «инаковость» других людей вызывает в нём искреннее любопытство и интерес, а не раздражение.

— Оба этих случая — это всего лишь два разных вектора агрессии — один направлен внутрь, а другой — вовне. Происходит это из-за того, что мы не умеем перенаправлять агрессию в созидательное русло, а пользуемся закрепленными автоматизмами и давно отработанными схемами поведения. Одни — винят себя, другие — винят окружающих.

— На самом деле, большинство людей подвержены таким автоматизмам и не всем удается проработать эту травмированность собственной ценности, чтобы чувствовать себя довольным и счастливым.

— А ведь мы редко задумываемся, что отношение к самим себе может сильно повлиять на нашу жизнь, чаще всего подвоха мы ожидаем от внешнего мира. Ищем причины неудач в том, что мы какие-то «не такие».

Но причина может крыться не в том, в чем именно мы якобы «не такие», а в том, что мы в принципе себя «не такими» считаем...

Узнали себя в каком-то из этих двух шаблонов поведения?

Как вы думаете, какие трудности могут повлечь за собой такие автоматизмы?

👍8
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!