Л
Любовь Тарасова
6 дней назад

Новые поправки могут позволить работодателям в России нанимать детей в возрасте 14-18 лет

279 просмотров
Новые поправки могут позволить работодателям в России нанимать детей в возрасте 14-18 лет

Недавние предложенные поправки к российскому трудовому законодательству могут открыть работодателям возможность нанимать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Но со строгими ограничениями, призванными защитить благополучие и образование.

Предлагаемые изменения, которые, как ожидается, будут поддержаны Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, направлены на то, чтобы позволить несовершеннолетним работникам участвовать в работе в выходные и праздничные дни, особенно во время летних каникул.

Подробности

В случае принятия закон, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, предоставит работодателям право нанимать несовершеннолетних для работы. Такая возможность трудоустройства предусматривается в первую очередь за счет участия в студенческих рабочих бригадах, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Работодатель вправе привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемым в период летних каникул, по направлению органов службы занятости населения либо в составе ученических трудовых отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, получающих государственную поддержку, — говорится в законопроекте.

Важно отметить, что поправки подчеркивают важность согласия.

  • Подросткам в возрасте 15 лет и старше необходимо будет предоставить письменное согласие на трудоустройство.
  • Для подростков младше 14 лет требуется письменное согласие как от ребенка, так и от одного из его родителей или законных опекунов.
  • Для детей-сирот письменное согласие Органа социальной опеки и попечительства является обязательным. Это подчеркивает приверженность защите интересов и прав несовершеннолетних.

Действующее законодательство уже позволяет несовершеннолетним заключать трудовые договоры. Шестнадцатилетние подростки могут самостоятельно подписывать договоры, а 14-летние могут привлекаться к легкой работе, которая не вредит их здоровью, при наличии письменного согласия родителя и органа социальной опеки и попечительства. Предлагаемые поправки направлены на расширение этих возможностей при сохранении прочной основы защиты.

Действующая правовая база обеспечивает существенные гарантии для молодых работников. Несовершеннолетним строго запрещено привлекаться к работам с вредными или опасными условиями или проходить испытательный срок. Кроме того, работодатели не могут поручать задания, которые могут потенциально нанести вред здоровью несовершеннолетнего.

Трудовые нормы для несовершеннолетних также предусматривают значительно сокращенную продолжительность рабочего времени:

  • максимум 24 часа в неделю для лиц младше 16 лет;
  • не более 35 часов для лиц в возрасте от 16 до 18 лет;
  • рабочее время сокращается вдвое, если несовершеннолетний получает образование, что гарантирует отсутствие ущерба для академических достижений.

Министерство труда отметило растущую тенденцию к найму подростков работодателями. В 2024 году число трудоустроенных несовершеннолетних увеличилось на 42%, достигнув почти 89 000 человек. Данные показывают, что на сектор сельского и лесного хозяйства приходится наибольшая доля работающих подростков, за которым следует низкоквалифицированный труд и сфера услуг и торговли. Подавляющее большинство детей работают в летние месяцы.

Последствия и соображения

    1. Предлагаемые поправки поднимают важные вопросы о балансе между предоставлением несовершеннолетним ценного опыта работы и защитой их прав и благополучия.
    2. Сторонники утверждают, что разрешение подросткам работать во время летних каникул может дать им ценные навыки, трудовую этику и финансовую независимость. Это также может открыть доступ к различным отраслям и карьерным путям.
    3. Поправки подчеркивают важность структурированных программ, таких как студенческие рабочие бригады, которые предлагают наставничество и контроль, обеспечивая безопасную и благоприятную рабочую среду.
    4. Критики выражают обеспокоенность по поводу потенциального воздействия на образование. Необходимы четкие руководящие принципы и механизмы обеспечения, чтобы работа не мешала посещению школы или успеваемости.
    5. Поправки подчеркивают необходимость строгих правил для предотвращения эксплуатации и обеспечения справедливой оплаты труда несовершеннолетних и уважительного отношения к ним.
Предлагаемые поправки, позволяющие работодателям нанимать детей в возрасте от 14 до 18 лет, представляют собой существенный сдвиг в российском трудовом законодательстве.

Хотя потенциальные преимущества предоставления молодым людям опыта работы очевидны, успех этой инициативы будет зависеть от тщательной реализации, строгого соблюдения защитных мер и приверженности обеспечению благополучия и образования такой категории работников.

👍14
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
М
Майя
5 дней назад
0

Это хорошо. Мой сын подросток раздает листовки и разносит газеты. Баловством не считаю, обычная работа для подростка.А так еще сможет найти другую работу.