Фразы, которые следует исключить из резюме

Составляя резюме, каждый соискатель стремится «зацепить» рекрутера и получить желанное собеседование. Поэтому многие пытаются впихнуть в него как можно больше информации о своем предыдущем опыте и личных качествах, которые, по их мнению, будут полезны для вакансии.
В своем стремлении произвести впечатление некоторые, к сожалению, переходят черту, игнорируя элементарный этикет резюме.
Вот список того, чего следует избегать в резюме, чтобы оно не попало в стопку отклоненных работодателем документов.
Я — лучший кандидат
Эта фраза кричит о высокомерии и не имеет конкретных доказательств. Пусть ваши достижения и количественные результаты говорят сами за себя.
Вместо того чтобы заявлять о превосходстве, продемонстрируйте свою ценность конкретными примерами того, как вы преуспели на предыдущих должностях.
Я могу работать бесплатно
Хотя предложение работать бесплатно может показаться смелым шагом, чтобы продемонстрировать рвение, это часто выглядит как отчаяние и недооценка ваших навыков.
Это также создает опасный прецедент и может означать, что вы не понимаете ценности собственного труда.
Общие модные словечки: коммуникативный, стрессоустойчивый, ориентированный на результат
Такие заезженные фразы утратили свою силу. Все утверждают, что обладают этими качествами.
Вместо того чтобы просто перечислять их, докажите их конкретными примерами. Например, вместо «Ориентирован на результат» напишите «Увеличил продажи на 15% во втором квартале за счет внедрения новой маркетинговой стратегии».
Негатив и излишняя откровенность
Сюда входят такие фразы, как: «Я не могу работать в команде» или высказывания на личные темы, например: «Я могу опоздать, потому что живу за городом», «У меня трое детей, которые иногда болеют».
Хотя честность обычно приветствуется, резюме — не тот документ, где следует выставлять напоказ свои недостатки. Представление их таким образом только подчеркивает потенциальные проблемы для работодателя.
Превращаем негатив в позитив
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на ограничениях, переосмыслите их как потенциальные сильные стороны. Вот как:
- «Я не могу работать в команде» превращается в: «Я очень продуктивен, работая самостоятельно, и преуспеваю в индивидуальных проектах, что подтверждается (конкретными достижениями) на моей предыдущей должности».
- «У меня трое детей, которые иногда болеют» лучше не говорить. Однако, если вы считаете, что необходимо рассмотреть потенциальные проблемы, вы можете тонко намекнуть на свои организационные навыки и способность справляться с несколькими обязанностями, включив строку вроде: «Высокоорганизованный и эффективный, умеющий управлять несколькими приоритетами одновременно».
- «Я могу опоздать, потому что живу за городом» тоже лучше не говорить. Однако вы можете подчеркнуть свою приверженность работе, упомянув: «Надежный сотрудник с подтвержденным опытом соблюдения сроков».
Помните, ваше резюме — первое впечатление, которое вы производите на потенциального работодателя.
Рекрутеры часто тратят всего несколько минут на просмотр каждого документа. Поэтому тщательно обдумайте каждое слово, которое вы включаете.
Сосредоточьтесь на демонстрации достижений, количественных результатах и того, как ваши навыки и опыт соответствуют требованиям работы. Избегая проблемных фраз, вы значительно увеличите шансы привлечь внимание рекрутера и добиться собеседования.