Вы тоже хороши!

Почему же вы завидуете другим людям?
Когда вы ходили в детский сад, у вашей подружки была кукла, вам очень хотелось такую же. В случае с детьми, это оправдано, ведь у них недостаточно накопленного опыта, чтобы правильно оценить ситуацию, сделать вывод и успокоиться.
Но при взрослении чувство зависти необдуманно. Да и в некоторых случаях проявляется оно остро и болезненно, сопровождаясь сильным огорчением или депрессией.
Многие сравнивают себя с другими: красавцами в соцсетях, звездами кино, замужними подругами или друзьями, которые в жизни достигли большего.
Соцсети особенно подогревают чувство зависти, потому что в там люди не пишут о том, как у них прорвало трубу, затопило квартиру или их внезапно уволили с работы.
Нет, они хвастаются внешностью, успехами, богатствами и популярностью. При таких обстоятельствах любого кольнет зависть, даже если внешне он этого не покажет.
Зато внутри засядет обидное ощущение несправедливости по отношению к тебе. Эти переживания приводят к низкой самооценке и обесцениванию себя.
Выражается зависть в плохом настроении, демотивации, раздражительности и, в конечном итоге, приводит к депрессии. Длительное переживание этих чувств становится причиной разрушения отношений с окружающими, неврозов и серьезных внутриличностных конфликтов.
Стадии зависти:
1. Сравнение. Человек завидует материальным предметам, которые можно продемонстрировать в обществе.
2. Ощущение чужого превосходства. Это чувство убеждает завистника в своей неполноценности и воспринимается как унизительный факт.
3. Печаль от чужого успеха. На этом этапе зависть укореняется в сердце.
4. Ненависть к объекту зависти. Человек стремится мысленно унизить того, кому завидует, ищет у него недостатки. Таким неэффективным образом он пытается бороться со своими комплексами и травмами.
5. Желание зла. Зависть пустила корни, и в сердце человека растет злоба и желание вреда объекту зависти.
Как преодолеть чувство зависти и жить нормально? Для этого потребуется укрепить психику и полюбить себя. Это непросто и не быстро, но есть практические советы, которые помогут стать психологически сильными.
1.Перестаньте сравнивать себя с другими. Максимум, кого вы можете сравнить, — себя до и после работы над собой.
2.Не акцентируйте внимание на слабостях. Относитесь к себе с уважением и не унижайте свое достоинство.
3.Не преуменьшайте чужие заслуги. Возможно, они так же, как вы, боролись за то, чтобы достичь успеха.
4.Не ищите во всем справедливости. Ее нет и незачем лишний раз огорчать себя.
5.Ограничьте время, проведенное в соцсетях. Лучше займитесь английским, посмотрите сериал или почитайте.
6.Отдыхайте активно. Катайтесь на велосипеде, ходите на пляж с друзьями или чаще прогуливайтесь по городу.
7.Задайтесь целью. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы осуществить задуманное.
Простые советы помогут избавиться от зависти, главное, не лениться и поработать над собой.