Страшилки на ночь: как поступить, когда собеседование превратилось в настоящий кошмар

В одной жуткой компании в страшном-престрашном кабинете ужасающий рекрутер устроил кошмарное собеседование на вакансию…
Страшно? Нам тоже, особенно, когда это не очередная страшилка, а реальность.
Искать работу – дело не простое. И иногда собеседования превращаются в нелегкие испытания, вызывающие разочарования. К сожалению, далеко не все встречи с рекрутерами проходят гладко.
Если вы когда-либо искали работу, то наверняка бывали на многих собеседованиях. Часть из них оставила в памяти приятные впечатления, а некоторые лучше забыть, как страшный сон. Но даже самые неприятные опыты могут стать ценным уроком, позволяющим распознавать «красные флаги» и избегать повторения ситуаций в будущем.
Сегодня мы рассмотрим примеры настоящих кошмарных сюжетов собеседований и дадим вам пару советов, как с них «сбежать в целости и сохранности».
Ужас №1. Банальный обман
Представьте себе: вы тщательно подготовились к собеседованию, изучили компанию, вакансию, и вот, наконец, сидите напротив рекрутера, полные энтузиазма. Но уже через несколько минут вы понимаете, что описание вакансии, которое так вас привлекло, не имеет ничего общего с реальностью.
Вместо интересной работы над перспективным проектом вам ставят монотонные задачи, не требующие никакой квалификации. Вместо обещанной высокой зарплаты – смешной оклад, а вместо дружного коллектива – угрюмые сотрудники, боящиеся поднять глаза.
Это классический пример обмана, который, к сожалению, встречается довольно часто. Цель рекрутера в данном случае – любой ценой закрыть вакансию и умолчать о важных деталях.
Как избежать:
- Тщательно изучите компанию. Просмотрите отзывы сотрудников на специализированных сайтах, ищите информацию в социальных сетях.
- Задавайте конкретные вопросы. Не стесняйтесь спрашивать о проблемах, которые может возникнуть у команды.
- Будьте внимательны к невербальным сигналам. Если рекрутер избегает прямых ответов или выглядит неуверенно, это может стать поводом для беспокойства.
Ужас №2. Совсем не то, что хотел
Здесь нет прямого обмана, но есть значительное расхождение между вашими ожиданиями и тем, что вы предполагаете на самом деле.
Например, вы рассчитываете на гибкий график работы, а вам сообщают о строгом режиме с 9 до 18. Вы надеялись на работу в бригаде, а вас ждет работа без возможности пообщаться с коллегами. Или, что еще хуже, начинают вам предлагать совершенно другую должность, которая хоть и находится в той же компании, но не соответствует вашим интересам и квалификации.
В данном случае рекрутер пытается адаптировать вас под свои потребности, игнорируя ваши предпочтения и навыки. Это может быть признаком того, что компания не ценит своих сотрудников и готова жертвовать их интересами ради закрытия вакансий.
Как избежать:
- Заранее определите для себя приоритеты и сообщите о них рекрутеру в начале собеседования.
- Не стесняйтесь задавать вопросы о графике работы, формате взаимодействия с коллегами, возможностях для развития.
- Если должность не соответствует вашим ожиданиям, лучше честно скажите об этом.
Ужас №3. Моя твоя не понимает
Представьте себе собеседование, на котором вы считаете себя инопланетянином. Рекрутер использует сложный профессиональный жаргон, непонятные аббревиатуры и термины, вместо того, чтобы объяснить суть работы простым и доступным языком. Вы пытаетесь задавать вопросы, но ваши слова кажутся растворяющимися в воздухе.
Это может быть признаком нескольких проблем. Во-первых, рекрутер может быть плохо подготовлен к собеседованию и не понимать специфику вакансий. Во-вторых, компания может страдать от плохих коммуникаций. В-третьих, это может быть банальным неуважением к кандидату.
Как избежать:
- Перебивайте и уточняйте. Не бойтесь переспрашивать, если что-то непонятно. Попросите рекрутера объяснить термины и сокращения.
- Анализируйте ответы. Если ответы рекрутера расплывчаты и не содержат конкретики, это может быть поводом для беспокойства.
- Оценивайте атмосферу. Обратите внимание на то, как рекрутер относится к вам и проявляет ли он интерес к вашему опыту и навыкам.
Как избежать кошмарного собеседования
Иногда, несмотря на все меры предосторожности, вы все равно оказываетесь в эпицентре кошмарного собеседования. Что делать в этом случае?
- Сохраняйте спокойствие. Не допускайте негативного настроения. Помните, что вы тоже выбираете компанию, а не только она выбирает вас.
- Будьте вежливы, но настойчивы. Вы имеете право задавать вопросы и получать на них честные ответы. Если вас что-то не устраивает, не стесняйтесь об этом говорить.
- Аккуратно завершите разговор. Если вы поняли, что эта работа вам точно не подходит, вежливо поблагодарите рекрутера за уделенное время и скажите, что вам нужно подумать.
- Не тратьте время на оправдание. Нет необходимости объяснять, почему вам не подходит эта работа. Достаточно просто сказать, что вы видите себя в другом направлении.
Важно! Собеседование – двусторонний процесс. Не соглашайтесь на работу, которая вам не подходит.
Учитесь распознавать «красные флаги» и не бойтесь отказываться от кошмарных предложений. В конце концов, вас ждет идеальная работа где-то за горизонтом.
Эксперты STEP LER желают, чтобы вам не пришлось побывать на таком собеседовании. Но в случае чего, вы знаете, как поступать!
Был я давеча в одной конторе, делают они флексовые интерфейсы к всяческим терминалам.Ну, собеседование как собеседование, о условиях говорят общайтесь с эйчар-менеджером.На следующий день звонят предлагают работу. Но, говорят, ньюанс: зарплату мы платим через месяц после работы, то есть, зарплату за июнь должны платить в конце июля. Но даже и в этом случае возможны задержки. Я отказался(