Мемы – это плюс, но не основное: особенности общения с поколением зуммеров

84 просмотра
Мемы – это плюс, но не основное: особенности общения с поколением зуммеров

Сегодня зуммеры составляют примерно четверть населения мира, и часть из них уже работает во многих компаниях. Они выросли во времена быстрых изменений, стремительного развития технологий и переосмысления норм. И теперь формируют новую культуру общения, в частности, на работе.

Что важно в коммуникации для поколения Z? Давайте разбираться.

Особенности зуммеров

Поколение Z – это молодые люди, рожденные ориентировочно между 1996 и 2014 годами. Часть из них еще школьники, другие формируют новую экономику, культуру и гражданское общество. Они выросли в условиях цифровой революции и пандемии COVID-19, что повлияло на формирование их идентичности.

Если обобщить, зуммеры привыкли к быстрым изменениям, визуальному контенту и мгновенной реакции. Интернет для них — неотделимая часть жизни. Они технологически адаптивны, быстро учатся и легко овладевают новыми инструментами. Открыты к экспериментам: пробуют себя в разных сферах, запускают бизнесы, создают контент.

В то же время у них есть запрос на инклюзию, справедливость и личную свободу. Для них в приоритете благосостояние и баланс, а не карьера ради карьеры. Им также важно, чтобы деятельность имела смысл, поэтому зуммеры активно приобщаются к волонтерству или социальным инициативам.

В основном это креативные и ценностно мотивированные люди, уже задающие тон во многих сферах. Для работодателей это и вызов, и возможность: тот, кто научится говорить с ними на одной волне, получит команду, которая не боится вызовов и мыслит нестандартно. Но у зуммеров сформировался свой стиль коммуникации. Что следует о нем знать, чтобы эффективно с ними взаимодействовать?

Какие каналы использовать для общения

Пока для многих телефонный звонок остается привычным и даже эффективным способом связи, многие зуммеры часто воспринимают его как вторжение в личное пространство. Звонок без предупреждения может вызвать тревожность, большинство зуммеров предпочитают прочитать сообщение в удобное время, обдумать ответ и не вынуждены реагировать мгновенно. Именно поэтому большинство зуммеров предпочитают другие каналы связи:

  • Telegram – простой, быстрый, с функцией аудио- и видеозаписей;
  • Instagram – особенно для первого контакта или построения визуальной связи;
  • WhatsApp — все больше молодых людей переходят в этот мессенджер, потому что считают его более защищенным для общения каналом.

Принципы коммуникации, которых следует придерживаться

  • Будьте искренними и избегайте канцеляризмов. Лучшее «Привет! Спасибо за идею», чем «Спасибо за инициативность и коммуникацию в указанном направлении».
  • Ставьте реакции на сообщения. Это не просто вежливость – это способ подтвердить, что все ок.
  • Будьте визуальны. Мем, наклейка, видео — полноценные единицы коммуникации, которые иногда могут сказать больше текста.

Зуммеры привыкли к быстрому обмену сообщениями, но только тогда, когда имеют ресурс. Иногда ответы могут задерживаться, но это свидетельствует не о безразличии, а о неготовности ответить прямо сейчас.

Они ценят границы между личным и рабочим временем, а давление быть онлайн 24/7 воспринимают как нарушение личного пространства. Поэтому лучше избегать коммуникации поздно вечером или в выходные, если вопрос не срочный.

В общем зуммеры, как и остальные поколения, ценят, когда к ним относятся как к равным.

Относитесь к коммуникации как к сотрудничеству: не жмите, не контролируйте, не ожидайте немедленной реакции.

Особенности текстовых сообщений от зуммеров

Точка в конце предложения — агрессия или холод. Зуммеры часто воспринимают точку как завершение диалога или пассивно-агрессивный намек. Лучше заменить ее скобкой — «Спасибо» — или вообще не ставить.

Эмоджи — новая пунктуация и настроение. В формальной переписке мы привыкли ставить точки, запятые, восклицательные знаки, чтобы структурировать предложения и передать эмоции. В цифровом общении эту роль все чаще выполняют эмоджи – они задают настроение, передают тон и заменяют пунктуацию.

Сленг и сокращение — новый язык поколения. Зуммеры активно используют короткие эмоциональные слова и аббревиатуры, создающие ощущение близости и общего кода.

Как придавать фидбек зуммерам

Обратная связь для поколения Z – не оценка, а возможность для роста. Но его форма и тон имеют значение.

Например, метод сэндвич-фидбека (похвала — критика — похвала) в большинстве своем не работает для зуммеров: они быстро считывают этот шаблон, и похвала уже звучит искусственно или для приличия, поэтому теряет смысл.

  • Говорите честно и открыто, а не с намеками. Зуммеры считывают пассивную агрессию, двусмысленные формулировки или завуалированные намеки. Если есть что сказать — говорите прямо, но с уважением.
  • Фидбек лучше воспринимается, когда представлен четко и структурированно: что произошло (факт) + как это повлияло на результат (оценка/впечатление) + что можно сделать дальше (предложение/вопросы).
  • Приглашайте зуммеров в диалог. Можно спросить, например: «Как ты это видишь?», «Что помогло бы тебе улучшить в следующий раз?».

Общайтесь легко и непринужденно, не бойтесь быть простыми или немного ироническими.

Сленг или эмоджи воспринимайте как приглашение к диалогу, а не как барьер. Будьте конкретными и честными, поддерживайте диалог вместо монолога, не игнорируйте, не манипулируйте, не жмите и покажите, что вам действительно интересно.

Ведь ключ к взаимопониманию с зуммерами – искренность и уважение к их стилю коммуникации.

👍14
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!