Токсичные сигналы на собеседовании, которые кричат «Убегайте отсюда!»

111 просмотров
Токсичные сигналы на собеседовании, которые кричат «Убегайте отсюда!»

Поиск работы — достаточно стрессовый процесс, и кандидаты часто на многое согласны, чтобы получить оффер.

Но важно сохранять холодный ум и присматриваться к деталям, чтобы не пропустить тревожные сигналы со стороны работодателя.

Мы собрали «красные флажки», которые стоит учитывать, чтобы потом не пожалеть. Такие токсичные сигналы собеседования пригодятся специалистам любых профессий.

Тайм-трекеры и тотальный контроль

Ситуация: на собеседовании рекрутер сообщает, что компания использует тайм-трекеры для учета рабочего времени: например, программы, делающие снимки экрана каждые десять минут. Если уйти от компьютера, менеджер мгновенно узнает и спросит причину отсутствия. Это нормально?

Возможно, тайм-трекеры не абсолютное зло и для некоторых работ даже полезны. Но работы, например, программист должен работать головой: думать, планировать и только после этого писать код. Это не обязательно делать у монитора. К тому же осознание, что за вами следят, очень вредно для психики.

Вывод: красный флаг. Как только вам говорят о слежке или постоянных снимках экрана, знайте: это галера, где ищут гребцов. Это вариант разве на крайний случай – возможно, вы там что-то и заработаете, но последствия придется разгребать подольше.

Групповые собеседования

Ситуация: компания проводит собеседование одновременно с несколькими кандидатами на вакансию. Значит ли это большую текучесть кадров?

Групповое собеседование — хорошая идея для продавцов, клиентов-менеджеров и других специалистов, работающих в стрессе, с кучей людей или в конкурентной среде. Но это точно не подходит для интервьюирования специалистов, не работающих ни в постоянном стрессе, ни с толпой, ни в конкурентной среде одновременно.

Вывод: Не красный флаг, но оранжевый. Если это единственный токсичный сигнал – можете не беспокоиться. Но если есть и другие флаги, подумайте, нужно ли оно вам.

Вопрос о компании и проекте

Ситуация: на интервью первый вопрос рекрутера: «Расскажите о нашей компании и проекте». Это нормально?

Совершенно нормально! Это вопрос мотивации. Человеку должно быть интересно работать в компании или с этим проектом. Для этого нужно хотя бы внимательно прочитать описание вакансии. Если же кандидат вообще ничего не знает о том, куда устраивается, его интересуют только деньги. И он уволится, как только предложат немного больше. Зачем его нанимать?

Вывод: Это красный флаг – но не компании, а кандидата. Человек, не знающий, куда пришел, это большое «НЕТ».

Отрицательные отзывы о предшественниках

Ситуация: на собеседовании представители компании рассказывают о проблемах предыдущего работника, буквально поливают его грязью. Как реагировать?

Большинство подумает: «Обо мне вы тоже будете такое рассказывать?» — и откажется от дальнейшего общения.

Бизнес и личные отношения во многом схожи. Вы не знаете, каким был бывший работник. Но человек, на первой встрече издающий поток негатива, — точно токсик. Если у компании такой рекрутер, какое там руководство?

Вывод: это явное красное знамя. Все понимают: именно так будут говорить и о вас, когда вы уйдете (или даже раньше). Но помните, что это работает в обе стороны, поэтому вам тоже следует избегать негативных упоминаний о предыдущих местах работы. Даже если спрашивают, и вам есть что рассказать.

Зарплатные вопросы

Ситуация: компания не озвучивает зарплату или предлагает вознаграждение на 25% ниже рыночной.

Компании могут не озвучивать зарплату по разным причинам, не все связаны с желанием платить меньше. Например, когда ищут специалистов по определенной технологии, откликаются и джуны, и медли, и сеньоры, поэтому рекрутер озвучивает зарплату позже — в соответствии с уровнем кандидата.

Бывает, что предложенная зарплата действительно заметно ниже рыночной. Платить людям зарплату существенно ниже средней – это путь в никуда. Но есть разные бизнесовые ситуации, иногда компания просто не может себе позволить другую цифру.

Вывод: отсутствие указанной зарплаты у вакансии — еще не красное знамя. А вот зарплата ниже ваших ожиданий – уже повод задуматься. Возможно, проект настолько интересен, что вы согласитесь на меньшие деньги или можно обсудить повышение после испытательного срока. Но если вам сразу говорят, что больше определенной суммы не заплатят, а вам это категорически не подходит, лучше не теряйте время — свое и рекрутеров.

Стресс-тест на собеседовании

Ситуация: кандидат пришел на собеседование, его усадили за стол с пятью представителями компании. Часть сидела сзади, представились не все, один вообще все время сидел за ноутбуком, не сказав ни слова. Полтора часа одновременно задавали технические, профессиональные и личные вопросы.

На 99% это стресс-тестирование, когда все делается намеренно, чтобы поставить кандидата в неудобные условия и посмотреть на его реакцию. В стрессовых условиях невозможно создавать качественное ПО. Стрессы случаются в любой компании, но это должно быть исключением, а не нормальным режимом работы.

Вывод: все просто – в топку.

Камеры в офисе

Ситуация: во время собеседования вы заметили, что в офисе камеры в каждом углу. Это означает проблемы с руководством или командой?

Необязательно. Возможно, компания арендует офис, и это требование владельца недвижимости. Возможно, это наследство от предыдущих арендаторов, а камеры вообще не работают. А может, это прихоть специалиста по внутренней безопасности.

Вывод: Это не красное знамя, а вопрос личных предпочтений. Но человеку, заметившему камеры еще на собеседовании, в этой компании комфортно не будет.

Вопрос о семье и личной жизни

Ситуация: на собеседовании рекрутер задает много личных вопросов, не касающихся работы. К примеру, кем работают родители, жена или муж. Кандидат-женщин чаще всего могут спрашивать о браке или детях.

Во-первых, на работу принимают вас, а не ваших родственников. В западных странах такие вопросы вообще противозаконны. У нас об этом еще иногда спрашивают, но с такими компаниями лучше не иметь ничего общего. Даже если у вас фамилия, как у президента, и рекрутер хочет выяснить, не вы ли ему родственник, — пусть делает это другими методами.

Во-вторых, по вопросам семейных планов: откуда этих динозавров выпустили? Зачем работодатель вообще об этом спрашивает? Люди могут быть child-free, могут откладывать рождение детей, могут быть другой ориентации. Это никак не касается работодателя.

Вывод: это огромный красный флаг. Посредством таких вопросов проверяют, сколько у вас свободного времени и как сильно на вас можно «ездить». Это означает, что в компании будут относиться к вам как к ресурсу и будут высасывать все соки. Вам светят овертаймы и работа в праздничные дни.

Интервью – это двусторонний процесс. Вы не только показываете себя, но и оцениваете работодателя.

Помните об этом и не стесняйтесь быть требовательными.

Ищете работу? Разместите свое резюме на работном сайте STEP LER– и работа найдет вас сама!

👍10
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
А
Анна
1 день назад
0

На собеседованиях точно надо быть настороже)))