Л
Любовь Тарасова
23 часа назад

Ребенок или работа: почему молодые мамы боятся беременеть и рожать, и что с этим делать обществу

58 просмотров
Ребенок или работа: почему молодые мамы боятся беременеть и рожать, и что с этим делать обществу

Беременность и рождение ребенка – серьезный шаг для каждого человека. В нынешних условиях, когда ситуация не стабильная, на это решиться еще труднее. Существует много страхов, реальных и навязанных обществом, препятствующих этому решению.

Одна из проблем материнства — сложное сочетание воспитания ребенка и работы.

Почему женщины до сих пор должны решать дилемму профессионального развития или материнства? Как совмещать работу и воспитание ребенка? Что должно делать общество, чтобы увеличить желание женщины родить? Об этом мы и поговорим сегодня.

Сочетание работы и материнства

Рассмотрим пример. Анна работает шеф-редактором в одном из медиа. Имеет дочь Катю, которой чуть больше двух лет. Из отпуска по уходу за ребенком Анна вышла, когда дочери еще не было трех месяцев. Ее муж тоже журналист. Пока разрешает работа, пара работает по очереди.

Фактически, это забирает весь день у них, не оставляя пространства на побыть вместе с семьей, кроме части выходных. Но с другой стороны, это позволяет работать и обоим воспитывать ребенка".

Женщина регулярно одолевает вызовы сочетания материнства и работы. Например, раз в неделю ходит на онлайн-планерки с командой в кафе, чтобы полностью сконцентрироваться и не отвлекаться ни на какие посторонние домашние звуки. Чтобы увидеться с командой в офисе, едет на определенные несколько часов, чтобы успеть вернуться к дню дочери.

Мама еще кормит малышку грудью, поэтому через полтора года уже стало привычным кормить ее во время онлайн-встреч или редактирования текстов.

К сожалению, не все родители имеют гибкие графики работы или могут работать онлайн.

Поэтому описанный семейный случай нельзя масштабировать. Однако он является одним из примеров для работодателей, как создавать условия для мам и пап, когда те начинают воспитывать ребенка.

Проблемы при трудоустройстве

Опять рассмотрим пример. Жанна — ведущая популярной телепрограммы. Женщина рассказывает, что пока не планирует рожать, однако уже сталкивалась с проблемами при трудоустройстве. Одна из них – обесценивание возможностей женщин только потому, что они женщины.

«Есть проблема отношения к женщинам, а точнее записывание в недостатки женщин того, что они могут выходить замуж и рожать детей. Я сама сталкивалась с этим, когда трудоустраивалась на некоторые проекты и работы. Меня работодатель на собеседовании спрашивал, когда я планирую выходить замуж (я тогда была еще не замужем) и планирую ли детей», — поделилась Жанна.

По ее словам, потенциальная беременность является фактором, по которому работодатель определяет, нужна ли ему такая работница. Она поинтересовалась у мужа, сколько раз его спрашивали о планах заводить детей или жениться во время собеседований на работу. Он не припомнил ни одного такого случая.

К сожалению, женщины до сих пор сталкиваются с сексизмом на работе и трудоустройстве.

Такая дискриминационная практика существует не только у нас, но и за границей. Причина этого, по мнению Жанны, в том, что работодатели не хотят вкладывать ресурсы и знания, зная, что за определенный период женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Большинство женщин должно решать дилемму профессионального развития или материнства. По словам Жанны, когда женщина принимает для себя решение стать мамой, она по умолчанию либо должна пожертвовать своими карьерными достижениями на определенное время, либо должна „пнуться из кожи“, чтобы успевать „на двух фронтах“. Обычно это происходит из-за недостаточной поддержки со стороны партнера или работодателя.

Что должно делать общество?

Родительство трудно совмещать с работой, поскольку и то и другое занимает много времени, а забота о ребенке, особенно сразу после рождения, вообще длится 24/7. Но общество может облегчить жизнь родителям, в том числе матерям.

Вот список первоочередных мер, которые работодатели должны ввести и поддерживать, чтобы сбалансировать нагрузку на матерей.

1. Гибкий график для родителей и матерей несовершеннолетних детей. Ведь дети болеют, их активности часто происходят днем, их нужно забирать из садика еще до окончания рабочего дня, а также необходимо некоторое время проводить с ребенком.

2. Работодатели должны отказаться от дискриминационного отношения к женщинам в целом и к тем, кто решил забеременеть, в частности. Если молодая мама „мешает“ коллективу, то он нездоров, считают эксперты.

Социальная политика – это перечень разноплановых услуг в культуре, спорте, образовании, здравоохранении и т.д. Создание таких доступных услуг позволяет человеку не волноваться за то, где будет его ребенок, пока он работает, что в свою очередь повышает эффективность работы.

Как оставаться в ресурсе

Эксперты советуют, что в таком безумном темпе, сочетая материнство и работу, быть в ресурсе помогают своеобразные ритуалы. Например, чашка кофе в тихой обстановке. Еще одно утешение и возможность выдохнуть – прогулка в лесу или парке. Каждая женщина может найти свой способ расслабления.

Эксперты дают только общие советы женщинам, которые планируют родить ребенка:

1. Планирование. Лучше иметь финансовую подушку на случай, если на восстановление после родов потребуется больше времени.

2. Хороший специалист всегда найдет работу. Важно помнить: ощущение того, что когда вы родите, то потеряете всю карьеру и никому не будете нужны – обманчиво.

3. Помощь. Не бойтесь принимать помощь и просить о помощи. Женщин, уже прошедших этот опыт, на самом деле много. Они могут оказаться опорой.

4. Личные границы. Если вы чувствуете дискомфорт в своей команде по поводу статуса мамы (присутствует дискриминация, насмешливые шутки и т.п.), подумайте, подходит ли вам такое место работы.

Создание эффективного расписания и планирование вашего времени — важные шаги к успешному совмещению работы и заботы о детях.

Работающие мамы — отдельный класс современных женщин, которые умеют совмещать карьеру и материнство. Они находят время для работы, для домашних дел, для ухода за ребенком, при этом оставаясь успешными профессионалами.

👍12
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!