Л
Любовь Тарасова
1 день назад

Онлайн-тест: склонны ли вы к эйджизму

93 просмотра
Онлайн-тест: склонны ли вы к эйджизму

Эйджисты – это не только работодатели, которые не берут на работу людей 50+.

Часто это мы сами, когда шутим о возрасте, скептически относимся к старшим коллегам или считаем, что кому-то уже поздно менять работу или еще рано становиться руководителем.

Предлагаем проверить, склонны ли вы к эйджизму с помощью простого онлайн-теста.

Эйджизм – это не обо мне?

Эйджизм – это пристрастное отношение к людям через их возраст. В нашем обществе он чаще направлен против людей постарше, но затрагивает также и молодых.

Эйджизм начинается со стереотипов и шуток, а заканчивается реальными проявлениями дискриминации: когда через возраст не берут на работу, отказывают в повышении, ограничивают другие возможности, игнорируют и т.д.

«Это точно не обо мне!» – вероятно, подумаете вы.

Уверены, что вы действительно пытаетесь избегать эйджизма. Но иногда мы можем даже не отдавать себе отчет в том, что руководствуемся стереотипами, а между тем бессознательные предубеждения влияют на наши решения и поведение.

Готовы проверить, склонны ли вы к эйджизму? Пройдите быстрый онлайн-тест: 6 вопросов с ответами «Да»/«Нет»

Это не инструмент психодиагностики, и его выводы не претендуют на научность. Это просто возможность посмотреть на себя со стороны и задуматься, не свойственны ли вам мысли, которые, возможно, звучат довольно невинно, но на самом деле подпитывают эйджизм. А после теста читайте советы, как избегать эйджизма.

  1. Вы думаете, что старшие люди плохо осваивают новые технологии?
  2. Вы считаете, что старшие коллеги менее продуктивны?
  3. Вы полагаете, что они не понимают сленг?
  4. Вы позволяете себе такие шутки: «Ты слишком стар для такого», «Решили вспомнить молодость»?
  5. Вы считаете, что молодежь менее серьезно относится к карьере?
  6. Вы уверены, что молодых сотрудников надо больше контролировать?

Если вы ответили «Да» на 3 и больше вопросов, то похоже, ваши стереотипы возобладали.

Что делать с долей эйджизма

К сожалению, эйджизм настолько сильно укоренился в нашей культуре, что избавиться от его проявлений действительно не просто. Начать можно с небольших шагов, помогающих изменять свой образ мышления, чтобы приучиться видеть в людях не годы, а потенциал.

  1. Задавайте вопросы, а не делайте предположения. Вместо того чтобы решать за человека, что он чего-то не может через возраст, просто спросите. И вообще чаще интересуйтесь мнениями людей всех возрастов, чтобы понять их подлинные, а не стереотипные взгляды.
  2. Избегайте шуток и пренебрежительных комментариев о возрасте. Упоминание возраста в юмористическом тоне тоже подпитывает стереотипы, а фразы «Молодежь сейчас не та» или «Ок, бумер» могут даже оскорбить.
  3. Изменяйте фокус с возраста на опыт. Возраст не определяет уровень профессионализма, черты характера или обучаемости. Когда вы оцениваете кого-то, подумайте, не сколько человеку лет, а какие у него опыт и навыки.
  4. Расширяйте свое информационное пространство. Слушайте подкасты, смотрите фильмы, читайте людей разных поколений. Это поможет увидеть, что жизнь может быть насыщенной и яркой в любом возрасте и что ничего действительно не рано и не поздно.
Советуем также посмотреть фильм «Голубая тропа», который отлично для этого подойдет.

Главная героиня, 77-летняя Тереза, проживает в Бразилии будущего, где людей постарше принудительно выселяют в отдельную колонию. Но она бросает вызов системе и отправляется в путешествие по Амазонии.

Напомним, на работном сайте STEP LER много крутых вакансий, персональные рекомендации, размещение вакансий и много другого полезного. Начните с просмотра вакансий.

👍12
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!