Когда искусственный интеллект станет вашим боссом – и как это изменит заработную плату

37 просмотров
Когда искусственный интеллект станет вашим боссом – и как это изменит заработную плату

Крупные корпорации уже внедряют Algorithmic Management – инструменты ИИ, помогающие принимать управленческие решения.

Рассказываем, как это работает, как влияет на зарплаты и каким может стать будущее с начальниками-роботами.

Что такое AI-шеф и где он уже работает

AI-шеф – это системы, принимающие кадровые решения или помогающие людям их принимать.

Они просматривают резюме, распределяют задачи и мониторят производительность. Самый известный пример – компания Uber. Искусственный интеллект здесь используется для ценообразования, распределения заказов и оценки работы.

Подобные системы также работают на предприятиях: они анализируют производительность, составляют график работы и дают рекомендации.

Исследования показывают, что такой подход создает дискомфорт для работников. Алгоритмы имеют все данные, в то время как человек не может ни проверить, ни обжаловать их решения. Машина, по сути, становится шефом, а человек – ее подчиненным.

Как это влияет на зарплаты

Использование AI для подсчета зарплат имеет некоторые плюсы.

Повышение производительности. AI автоматизирует рутинные задачи и ускоряет принятие решений. Так он помогает увеличивать объем производства, не увеличивая количество работников.

Согласно исследованиям McKinsey, компании, активно использующие такие системы, быстрее растут и больше зарабатывают. Это может приводить и к увеличению заработных плат за счет KPI.

Но есть ощутимые минусы

  1. Снижение ценности работников. ИИ отнимает рутинные и операционные задачи, что снижает спрос на работников, а с этим – их зарплаты.
  2. Усиление неравенства. Технологии ИИ концентрируются в руках собственников капиталов, и это может усугубить неравенство в обществе. МВФ, OECD и Всемирный экономический форум предупреждают, что часть рабочих мест будет трансформирована или потеряна, хотя другая часть появится в новых нишах.

Каким специалистам это выгодно, а каким – не очень

Искусственный интеллект не заменит всех работников. Более того – для некоторых специалистов он откроет лучшие перспективы.

Специалисты, занимающиеся сложной, креативной или межперсональной работой, могут ожидать повышения оплаты благодаря функционалу AI. Это:

  • исследователи и люди, занимающиеся стратегическим планированием;
  • те, кто хорошо разбирается в технологиях искусственного интеллекта: умеют настроить его, интерпретировать результаты, интегрировать инструменты.

Сценарии развития зарплат в эпоху ИИ

Вариантов несколько:

  • технологии повысят эффективность работников, а зарплаты возрастут;
  • выгоды сконцентрируются в крупных компаниях и платформах, а зарплаты большинства начнут падать, что создаст осложнения для среднего звена работников;
  • специалисты типа AI-инженеров и аналитиков получат бонусы от развития искусственного интеллекта, другие – потеряют рабочие места;
  • правительство введет дополнительные налоги на роботов и алгоритмы, а также базовый доход и возможность переквалификации.

Что делать работникам?

  1. Прокачать AI-компетенции: промпт-инжиниринг, интерпретацию результатов, аналитику.
  2. Развивать скалы, которые трудно автоматизировать: креативность, критическое мышление, навыки переговоров.
  3. Диверсифицировать источники дохода: фриланс-контракты, консультации, пассивный доход.
  4. Поддерживать прозрачность и права: договариваться о метриках оценки, сохранять копии рабочих данных.
Кому развитие ИИ принесет проблемы — работникам, работа которых частично или полностью состоит из рутинных операций. Их задачи будут автоматизированы.

В OECD говорят, пока влияние на неравенство в оплате между профессиями не было однозначным, в некоторых случаях ИИ уменьшает разрыв внутри профессий, но общая динамика зависит от политики и рыночных условий.

👍10
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!