Л
Любовь Тарасова
15 часов назад

Как организовать свой день, чтобы быстро найти работу

53 просмотра
Как организовать свой день, чтобы быстро найти работу

Поиск работы может выглядеть как бесконечный хаос, если действовать без системы. Именно поэтому рутина – ваш лучший союзник. Она поможет структурировать план на день, уменьшить стресс и превратить этот процесс из изнурительного в управляемый путь к результату.

Вы хоть раз сталкивались с фразой: «Поиск работы — такая же работа». Но вы могли подумать: «О да, если бы мне платили за каждое резюме, что я послал/-ла, у меня уже было бы миллион рублей». В отличие от привычного подхода, когда все сводится к количеству отправленных резюме, на этот раз мы поговорим о другом. О том, где главное не количество, а результат.

Такой подход называется «системность» – фактор, помогающий находить работу быстрее. Именно четкий распорядок обеспечивает целенаправленность, минимизирует выгорание и поощряет последовательность.

Рассказываем, как можно настроить новую рутину в условиях поиска работы и с каких шагов она может состоять.

Ежедневная рутина при поиске работы

1. Проверка новых вакансий. Каждый день следует уделять время поиску новых вакансий на платформах по поиску работы и всем площадкам, где вы ищете возможности. Лучше обращать внимание на вакансии, которые опубликованы сегодня или вчера — именно на них рекрутеры наиболее активно реагируют.

Отзывайтесь на 3–5 предложений, которые вам действительно подходят по опыту, уровню зарплаты и условиям работы.

2. Отзыв на вакансии. Перед отправкой отзыва кратко адаптируйте резюме и напишите сопроводительное письмо. Если у вас есть контакты работодателя, напишите вежливое сообщение, что вы отправили резюме и готовы ответить на все вопросы. Это покажет ваш интерес и увеличит шансы на ответ.

3. Проверка почты и мессенджеров. Проверяйте наличие обратной связи каждый день, поскольку быстрые ответы продемонстрируют вашу ответственность. Также люди охотнее продолжают коммуникацию, видя живую реакцию. Поэтому не откладывайте ответы на завтра, потому что при поиске работы оперативность часто решает судьбу собеседования.

Как максимально улучшить рутину

Может показаться, что вышеперечисленная рутина слишком проста. Возможно, вы и так делаете большинство из этих вещей каждый день. И действительно, советы кажутся очевидными и быстрыми в исполнении, как и многие простые привычки, улучшающие нашу жизнь: ложиться и просыпаться в одно время, питаться сбалансированно и т.д.

Смысл не только в том, чтобы просто выполнять эту рутину, но и в том, чтобы делать это качественно и выделять на нее конкретное время. Есть большая разница между тем, когда вы быстро просмотрели вакансии и отправили десяток отзывов, и тем, когда вы вдумчиво проанализировали предложения и сразу подготовили осмысленное сопроводительное письмо.

Во втором случае вы не просто ищете любую работу, а целенаправлено приближаетесь к подходящей вам вакансии.

Отправка целевых отзывов

Вместо того чтобы массово подаваться на десятки вакансий, которые на самом деле вас не сильно и интересуют, сосредоточьтесь на нескольких, которые действительно отвечают вашим профессиональным целям.

Тогда у вас будет больше времени, чтобы исследовать компании, на должности которых откликаетесь. Просмотрите их сайт, страницы в соцсетях, последние новости в блоге, материалы в СМИ. Такая подготовка позволит адаптировать сопроводительное письмо и резюме так, чтобы они были максимально уместны.

Тренировки собеседований

Навыки прохождения собеседований — это совершенствование практики. Даже самое лучшее резюме не поможет, если вы растеряетесь во время разговора или не сможете четко объяснить свои сильные стороны. Поэтому важно регулярно тренироваться:

  • проговаривайте ответы на типовые вопросы;
  • отрабатывайте краткие истории о своем опыте и достижениях по системе STAR;
  • подготовьте вопросы к рекрутеру.

Фиксированное время

Возможно, вы замечали, что когда пытаетесь привнести в свою жизнь новые положительные привычки, например читать перед сном, заниматься спортом или прогуливаться по 7 000 шагов в день, времени на это вроде бы никогда не хватает. Сегодня вашей привычке помешало свершиться одно, завтра — что-то другое и так вы о ней уже и забыли. Как будто всегда есть что-то более важное.

В таких делах, как внедрение привычек или какой-либо системы, действует одно главное правило – на это нужно уделять время. Он является нашим ценнейшим ресурсом, который всегда будет в дефиците. Только вы должны решать, на что тратить эту «валюту» и что именно для вас будет приоритетом .

Такое же правило необходимо внедрять, когда вы в поиске работы и хотите получить качественный результат, а не очередную подработку «пока не найдете что-нибудь лучшее».

Итак, если вы сделаете поиск работы своей рутиной: когда будете заниматься резюме, отзывами, общением с рекрутерами, анализом информации о компаниях — вы точно получите желаемый результат.

Отслеживание статуса отзывов

Представим, за день вы послали десятки отзывов и с ощущением выполненного долга вышли на прогулку, во время которой вам звонят по телефону из неизвестного номера. Вы берете трубку, как никак, это может быть рекрутер. Отвечая на звонок, слышите: «Поздравляем, это компания Х, хотим уточнить несколько деталей из вашего резюме».

И вдруг вы понимаете, что не помните ни что это за компания, ни должность, на которую откликались, ни обязанностей, которые нужно выполнять и ничего об условиях работы.

Вот почему важно отслеживать свои отзывы. Сделать это можно в обычной Google-таблице или в блокноте. Такой учет поможет не только помнить, куда вы посылали резюме, но и понимать, на каком этапе вы находитесь.

Или, например, ваше резюме просмотрели три дня назад, а ответа вы так и не получили? Следующий этап отработки отзыва на вакансию — написать или позвонить рекрутеру и напомнить о себе.

В конце концов, когда вы видите, что 10 отзывов с одинаковым резюме остались без ответа, а 3 адаптированных дали приглашение на собеседование – вы поймете эту закономерность и сможете использовать ее себе на пользу.

Нетворкинг

Нетворкинг – это не просто модное слово, а один из самых древних человеческих навыков. Все, что у нас есть сегодня: города, системы, культура, наука — появилось благодаря коммуникации между людьми.

То же касается и работы. Чтобы найти свое место, важно быть в кругу взаимодействия, обмениваться опытом, поддерживать контакт. Каждый разговор, краткое сообщение или искренняя рекомендация может стать тем же «мостиком», который проложит путь к новой возможности.

Начинайте с простого: напишите 2–4 знакомым, что находитесь в поиске работы. Вряд ли вы сразу получите от них готовый оффер, но по крайней мере они будут знать, что вы открыты к предложениям.

Рутина – ваш тихий союзник. Она не сулит мгновенных результатов, но помогает держать курс.

И однажды именно благодаря этим небольшим, последовательным действиям вы получите предложение о работе, которого так ждали.

👍10
😂0
😮0
😢0
😠0
👏0
🤔0
Нет комментариев. Ваш будет первым!