Всё это так ужасно!
Часто конфликт сопровождается чувством стыда и мыслями в стиле: Как это выглядит со стороны? Что подумают об этом другие? Почему именно со мной?
Чувство стыда имеет два вида:
Первый – стыд, что вообще попал в конфликт. В обществе есть установка на бесконфликтное общение как образец компетентного, опытного и умного человека. При этом сам человек чувствует/считает, что он мог каким-то образом избежать конфликт, но не был достаточно компетентен для этого.
Второй — стыд за собственное поведение в конфликте. Не важно, какое именно – что стоял как вкопанный или что вышел из себя или что растерялся. Ощущение, что перед другими или собой показал свою незащищенность, «слабину» и что еще более травматично для психики – явное несовпадение собственного образа «Я» и действительности.
Особенностью чувства стыда является то, что оно размытое и острое одновременно, к тому же от него сложно избавиться. Оно царапает самолюбие и не добавляет самоценности.
Тем, что мы замыкаемся, мы «консервируем» в себе это чувство, что, в свою очередь, ослабляет нашу способность противостоять давлению и способствует формированию установки избегать конфликта. При этом сделать вид, что конфликтной ситуации нет, не получится, так как окружающие моментально поймут истинное положение вещей. Как? По нарушенной коммуникации и изменившейся реакции. Скрытый конфликт всегда «висит» в воздухе и окружающие это очень хорошо считывают (обращаю внимание, маленькие дети тоже!).
В такой ситуации эффективнее не молчать, а словами обозначить наличие конфликтной ситуации и предложить Ваше понимание решения.
Теперь об эффективной стратегии мышления, если испытываете чувство стыда в конфликте:
— Конфликты – это нормально. Они помогают понять, что есть противоречие и разрешить его.
— Я вел себя так, как мог себя вести. По-другому в тот момент не мог.
— То, что произошло, уже не может произойти иначе.
#психология #конфликт #стыд #чувства #личностныйрост #чувствостыда #самооценка #мышление #эффективноемышление #proресурс