Неловкая ситуация #1: Скорость имеет значение
Если говорить о людях, которые попадают в неловкие ситуации, то есть те, которые попадают чуть ни каждый день, при этом «правильно» к ним относятся в стиле: да, а я и не заметил. Спасибо, что сказали. Другие же, несмотря на то, что сталкиваются с ними, практически постоянно, страдают от этого и никак не могут выйти из этого треугольника Карпмана*: преследователь – жертва – спасатель. Названная модель описана, не так детально, но тем не менее, у Э. Берна*. Я бы по остроте реакции к этой же группе отнесла и тех, кто попадает в неловкую ситуацию, то, что называется, редко, но метко. И потом долго и мучительно переживает.
Очевидно, что те, кто как бы отмахиваются от «доброжелателей», пытающихся им объяснить, что ситуация была неловкая и они выглядели нелепо, поступают более психотерапевтично для своей психики, чем те, кто вновь и вновь к ней возвращаются.
Теперь непосредственно о том, что происходит с человеком, который попал в присутствии других в неловкую ситуацию #1 (начало смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fuwWpfnR1x8 и здесь https://www.youtube.com/watch?v=r-ohhEGjI4Y ).
Может быть это прозвучит неожиданно, но для него важен фактор времени. Сумеет ли этот человек воспользоваться ресурсом времени или нет. То есть, если человек быстрее окружающих осознает, что он приближается (или уже попал) в ситуацию, неприятную для себя, то у него есть люфт перевести эту ситуацию в другую, менее травмирующую свое эго, плоскость (просто физически встать и уйти/перевести на шутку/перевести на другую тему/ подготовить защиту и т.д.).
Ключевые слова – успеть осознать свою роль в ситуации. Нас подводят две вещи: волнение (эмоциональное смятение) и самоуверенность (я же взрослый – как-нибудь решу).
Когда нам кажется, что мы справимся с описанной ситуацией, мы проиграли. Так как в играх, в стиле: я король – ты никто/ я – начальник – ты дурак (можно список продолжить), тот, кто пытается воздействовать на вас таким образом делает это не с вами, как с личностью, а с вами, как с предметом. Как только «предмет» приобретает функцию осознания себя – он автоматически выходит из игры, он перестает быть предметом для преследователя и тот теряет к нему интерес (он же не играет в его игру).
Не говорю, что это просто сделать, но утверждаю, что это можно попробовать сделать.
Скажете, а как же с теми, кто не умеет быстро осознавать, попадая в ситуацию? Завтра будет еще один пост на эту же тему.
Что почитать: Э. Берн: «Игры, в которые играют люди».
Стивен Карпман: Жизнь, свободная от игр.
(Обе книги не сложные для восприятия неподготовленного читателя. Совет: Не нужно читать интерпретаторов, читайте первоисточник)
#психология #proресурс #неловкаяситуация #жертва #начальник #осознание #личностныйрост #личность #отношения #токсичныеотношения
i feel that way all the time and it was very hard for me to except it like naturally until now ,you should be confidence and be brave .this is the solution .
Awareness is the solution. Naturalness does not cancel the feelings for this.
Мне кажется, что каждый человек по-разному реагирует на такие моменты. Некоторым может помочь быстрое забывание, а кому-то нужно время, чтобы осознать и переварить произошедшее. Важно не только успеть осознать, что произошло, но и найти способ, который подходит именно вам, чтобы справиться с этой ситуацией.
Конечно. Все люди разные. Разговор о том, что наименее психотравмирующим поведением является быстрое осознание, в стиле: что сейчас происходит? О тех, кто не могут так быстро реагировать, сегодня пост выложу. Но дело в том, что именно они и носят с собой целый «рюкзак» таких воспоминаний. Это сильно снижает самооценку и страх попасть в неловкую ситуацию может останавливать действовать вообще.
Я считаю, такие ситуации — это неизбежность человека, который работает, думает, да, просто, живет! Главное, уметь быстро перестроится на другое состояние. И решать, как выйти из неловкой ситуации уже в других чувствах)).
Конечно, неловкие ситуации сопровождают нас с детства. Считаю важным об этом поговорить, так как такие ситуации в обществе в значительной мере табуированы. Это называется: не принято об этом говорить. При этом человек может ходить и носить с собой эти «картинки» годами (иногда с детства!).