Поговорим о самоценности
Самооценка – это не только, что мы думаем о себе, но и отношение к себе, т.е. эмоции, которые мы по отношению к себе испытываем. Если это ненависть, стыд, отвращение – самооценка заниженная. Это когда мы говорим о себе: не верю, неудачница, не смогу, никогда не получится.
Даже свои достижения мы приписываем внешним факторам:
— Как вы хорошо получились на фотографии / Это просто свет хорошо лег.
— Выступили замечательно / Если б не Иван Иванович…
Так и живем, выискивая у себя промахи и огрехи.
А если вдруг «солнце спрячется за тучу», 1) Спросите себя: «Разве я стала хуже после этой ошибки или чужой критики?» 2) Примите спокойно то, что произошло и 3) Подумайте: «А как в следующий раз сделать по-другому? Чтобы получилось»
Будьте самой собой! Как много сил и энергии тратится, когда мы из кожи вон лезем, чтобы стать похожими на кого-то. Стараемся 1) быть сильным, 2) быть лучшим, 3) радовать других, 4) стараться.
Все эти действия сами по себе не плохи. Но только если это не для того, чтобы доказать что-то другим. Перестаньте зависеть от чужого мнения!
Нас приучили прислушиваться к мнениям других; молчать, когда не спрашивают; не высовываться (родители, школа, общество). Привыкли сидеть и ждать, когда нас направят туда, куда (кому-то, не нам!!!) надо.
А ведь так, и правда, легче. Идти со все, жить как все. Да и отвечать ни за что не надо. «Инициатива наказуема», «Кто везет, на том и едут».
Помните, как в школе: «Кто пойдет к доске?» Сидишь и трясешься: «А вдруг меня вызовут. Опозорюсь. Все будут смеяться». Вот и живем с этим «защитным механизмом» как тот «премудрый пескарь».
Начните действовать. Перестаньте раздумывать.
— смелее высказывайте свое мнение (сначала присоединяясь к другому и добавляя свое);
потом более открыто и уверенно, но тактично и по делу;
— спокойно реагируете на мнение других;
допустите, что все люди разные; если совет конструктивный, спасибо, а если нет, просто не обратите внимания;
— узнавайте, развивайтесь, растите (когда вы наполнены экспертной информацией, ей даже хочется делиться); спросите себя «А что у меня получается лучше всего», «В чем я профессионал?»;
— оцените свои ресурсы и достижения; допускайте просчеты и ошибки; исправляйте без самокритики.
— будьте уникальны. Тогда все вокруг вас будут просить «Говорите еще! Мы хотим вам слушать».
Заявить о себе – это не значит: выйти, развести руки и сказать «Я – Светлана. Прошу любить и жаловать. Это выражение означает действие, с помощью которого вы отражаетесь во внешней среде. Вас видят, замечают, обращают внимание. К вам прислушиваются. Вы становитесь личностью и профессионалом. Вы нужны.