Редакция O Работе · Материалы редакции
Премии за стаж непрерывной работы в организации более пяти лет
Депутатская группа от партии «Справедливая Россия — За правду», представляющая Государственную Думу, разработала проект закона, согласно которому работодатели будут обязаны поощрять работников, чей стаж непрерывной работы в организации превышает пять лет, путем выплаты премий.
Слабый человек мстит. Сильный прощает. Умный игнорирует.
Альберт Эйнштейн
По данным Росстата, более 45 тысяч россиян зарабатывают свыше миллиона рублей, сообщает РИА Новости.
Текущее исследование было выполнено на выборке из 95,4 тысяч организаций (не включая малый бизнес) и включало в анализ 28,4 миллиона сотрудников.
Заработная плата свыше миллиона рублей в месяц в России
Согласно данным статистики, в России насчитывается значительное количество граждан, зарабатывающих более одного миллиона рублей ежемесячно. Их распределение по отраслям выглядит следующим образом:
— Информация и связь: около 9,9 тысяч человек.
— Торговля: примерно 6,7 тысяч сотрудников.
— Обрабатывающая промышленность: приблизительно 6,3 тысячи работников.
— Финансовые и страховые организации: около 6,2 тысяч специалистов.
Эти цифры свидетельствуют о высокой востребованности высококвалифицированных кадров в указанных сферах экономики страны.
Высокие заработные платы обусловлены сложностью выполняемых задач, уровнем ответственности и необходимостью постоянного повышения квалификации.
Таким образом, российские специалисты в областях информационных технологий, финансов, торговли и производства имеют хорошие перспективы для карьерного роста и материального благополучия.
700 единиц Медперсонала работают в селах Хабаровского края по Федеральной программе
В сёла Хабаровского края прибыли семьсот медицинских работников для осуществления профессиональной деятельности.
Только за этот год в медицинские организации Хабаровского края приняли на работу 78 новых сотрудников — среди них 43 врача и 35 средних медицинских специалистов. 34 специалиста трудоустроены благодаря программе «Земский доктор».
Согласно разъяснениям регионального министерства здравоохранения, данная деятельность осуществляется в рамках национального проекта «Активная долголетняя жизнь», предложенного Президентом России Владимиром Путиным, основной целью которого является преодоление нехватки кадров в небольших населенных пунктах.
Примером являются супруги Костюковы, оба фельдшера, родившиеся в Еврейской автономной области.
После завершения учебы в Биробиджане они перебрались в Хабаровск и длительное время трудились на скорой помощи. В 2024 году Владимир поступил на должность выездной службы районная больница в Тополево, вскоре присоединилась и Анастасия.
Сегодня они работают совместно и утверждают, что принятое ими решение оказалось верным.
Программой, помогающей медицинским специалистам устраиваться на работу, особенно в регионы с недостатком квалифицированных кадров, является «Земский доктор». Она предусматривает финансовую поддержку врачей, переезжающих работать в сельскую местность или малые города, включая единовременные выплаты («подъемные») и ряд социальных гарантий. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в национальный проект «Здравоохранение».
Также существуют региональные программы поддержки медицинского персонала, такие как аналогичная инициатива для средних медицинских работников — «Земский фельдшер», направленная на привлечение молодых профессионалов в отдалённые районы страны. Эти меры помогают решить проблему дефицита врачебных кадров и повысить доступность медицинской помощи населению российских регионов.
Количество поступающих в столичные колледжи увеличилось на 40 процентов
По сообщению, самой востребованной среди абитуриентов колледжей является профессия программиста («Информационные системы и программирование»).
На втором месте расположилась профессия медсестры («Сестринское дело»), а на третьем — специальность педагога начальных классов («Преподавание в начальных классах»).
Высоким спросом также пользуются профессии специалистов служб безопасности и полицейских («Деятельность правоохранительных органов»), востребованы и специальности в сфере туризма и гостиничного бизнеса («Туризм и гостеприимство»).
Демократия — худшая форма правления, за исключением всех остальных.
Уинстон Черчилль
В Волгоградском меде снова огромный конкурс
В этом году количество желающих поступить в Волгоградский государственный медицинский университет оказалось по-прежнему высоким.
По предварительным данным, на каждую бесплатную учебную позицию по специальности «Клиническая психология» подавали заявки не менее двадцати абитуриентов.
Ответственный секретарь приёмной комиссии ВолгГМУ Сергей Вермеенко также подчеркнул, что средний балл абитуриентов, поступающих в ВолгГМУ-2025, составил не менее 200.
ЦБ: Увеличился % предприятий, готовых к сокращению сотрудников
Процент российских предприятий, намеренных сократить численность сотрудников, вырос с 6,9% в январе до 11,5% в июне 2025 года.
Согласно последнему отчету Центробанка по региональной экономике, одновременно увеличилась доля компаний, планирующих оставить текущий уровень занятости без изменений — с 62% до 65% за тот же период.
Эта тенденция особенно проявляется в добывающей промышленности, машиностроении и фармацевтическом секторе.
Как отмечает Центробанк, главной причиной стало снижение спроса на продукцию этих отраслей.
В такой ситуации многие компании вынуждены предпринимать меры по сокращению затрат — вводить режим неполной занятости, предоставлять внеплановые отпуска или переносить графики отпусков.
Ярким примером служит крупный производитель сельскохозяйственной техники, который перенёс начало ежегодных отпусков сотрудников с августа-сентября на июнь.
В Центробанке объясняют: «это решение является вынужденным».
Продажи Лабубу на Wildberries 1,582 млрд рублей за полгода
Десять лет назад гонконгский дизайнер Касинг Лунг создал для своей книги «The Monsters» персонажа по имени Лабубу, который впоследствии стал очень популярным среди поклонников.
«На сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин», — сообщили в пресс-службе маркетплейса
График праздничных и выходных дней на 2026 год
Озвучен предварительный график праздничных и выходных дней на 2026 год.
Сокращенные рабочие недели запланированы в связи с дополнительными выходными днями:
с 21 по 23 февраля в феврале;
с 7 по 9 марта в марте;
с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая в мае;
с 12 по 14 июня в июне; а в ноябре — выходной день в среду, 4 ноября.
Новогодние праздники 2027 года начнутся с 31 декабря.
Новая российская цифровая система для обмена данными
Цифровая платформа будет совмещать возможности известных мессенджеров и предоставлять доступ к государственным и муниципальным услугам.
Пользователи смогут подписывать документы с помощью электронной подписи и подтверждать свою личность с помощью цифрового ID, который будет иметь такую же юридическую силу, как паспорт.
Не бойся медлить, бойся остановиться.
Китайская мудрость
Результат ЕГЭ: 400 баллов за 4 экзамена
17-летняя Надежда Яшмолкина из школы №1514 в Москве вошла в историю, сдав четыре экзамена на максимальный балл — 100, при этом по русскому языку, профильной математике, информатике и физике — без единой ошибки!
«Такого впечатляющего результата пока не добивался никто в стране», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, выразив восхищение.
«На уроках в школе мы решали разные сложные задания из ЕГЭ, проходили множество тренировочных тестов, особенно во второй половине учебного года. — поделилась Надежда секретом своего успеха. — Это было очень полезно: мы повторяли важные темы, узнали особенности каждого экзамена, что помогло сэкономить время при подготовке дома».
За год она также победила в шести профильных олимпиадах и участвовала в финальных этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике.
В настоящее время девушка выбирает между ведущими университетами: «Вышкой», МГУ и «Бауманкой».
«Я уверен, что любой из этих вузов будет рад принять такую студентку, а в перспективе — и любая московская компания», — подчеркнул Собянин.
Июньскую пенсию пенсионеры в России получат раньше
Государственный праздник 12 июня, который выпадает на нерабочий день, временно изменит график пенсионных выплат.
По информации РИА Новости, депутат Госдумы Алексей Говырин сообщил, что в связи с длинными выходными в июне 2025 года российские пенсионеры получат выплаты досрочно.
РИА Новости процитировали депутата Госдумы Алексея Говырина:
Для того, чтобы граждане, чьи выплаты обычно приходятся на период с 12 по 15 число месяца, не столкнулись с задержками, Социальный фонд России (СФР) организует досрочную отправку средств
С 12 по 15 июня выходные в честь Дня России
В 2025 году длительные выходные с 12 по 15 июня будут связаны с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня.
Перенос выходного дня с 8 марта на 13 июня позволяет создать более продолжительные выходные, что может быть отличной возможностью для отдыха и путешествий.
Такие меры помогают людям лучше планировать свое время и наслаждаться дополнительными днями отдыха.
Это также хороший повод для того, чтобы провести время с семьей и друзьями или заняться любимыми хобби.
День России был установлен в 1992 году в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, которая стала важным шагом на пути к независимости страны.
Этот день символизирует не только исторические события, но и единство и многообразие российского народа.
Празднование Дня России — это возможность вспомнить о достижениях страны и её культуре, а также о том, что мы можем сделать для её дальнейшего развития
Социальная пенсия в РФ - 13,5 тысячи рублей
СОЦФОНД России озвучил средний размер социальной пенсии в 13,5 тыс. рублей. Такая сумма может не покрывать базовые потребности, учитывая рост цен и инфляцию.
Социальные пенсии выплачивают 3 466 291 россиянину.
Средняя пенсия для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группысоставляет 20 153,9 рубля в месяц
Утверждены нормы часов для учителей за ставку зарплаты
с 1 сентября 2025 года в России вводятся новые нормы рабочего времени для учителей. Для получения одной зарплатной ставки необходимо будет работать 36 часов в неделю. Это изменение призвано стандартизировать нагрузку и обеспечить более четкое распределение рабочего времени среди педагогов.
Норма в 20 часов в неделю установлена дефектологам и логопедам, 25 часов — воспитателям, преподающим детям с ОВЗ, 30 часов — инструкторам по физкультуре, воспитателям в интернатах и прочих организациях соцобслуживания.
Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Данная инициатива может повлиять на структуру рабочего времени учителей, а также на их заработную плату. Ожидается, что это приведет к улучшению условий труда и более точному расчету нагрузки, что, в свою очередь, может способствовать повышению качества образования.
Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
Лев Толстой
Размер выплат за счет пенсионных накоплений
На начало 2025 года средний размер выплат россиянам за счет пенсионных накоплений, действительно, может составлять более полторы тысячи рублей. Это связано с изменениями в пенсионной системе, которые происходят в стране, а также с новыми подходами к формированию и распределению пенсионных накоплений.
Средний размер выплат россиянам за счет пенсионных накоплений превысил полторы тысячи рублей по состоянию на начало 2025 года
Правильный расчет среднего размера ежемесячной накопительной пенсии действительно осуществляется путем деления суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период дожития, который в вашем примере составляет 270 месяцев. Это позволяет пенсионерам получать выплаты на протяжении определенного времени.
Если ежемесячная выплата оказывается меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера, граждане имеют право на единовременное получение своих пенсионных накоплений. Это дает возможность людям, которые не могут обеспечить себе достойный уровень жизни через накопительную пенсию, получить доступ к своим средствам сразу.
Что касается перерасчета пенсии, то для этого обычно необходимо обратиться в пенсионный фонд или соответствующие органы, предоставить все необходимые документы и заявления.